智能应用 影音
国网中心
TXOne

研华智能建筑解决方案iBuilding 催生智能医院管理机能

研华智能建筑解决方案iBuilding 催生智能医院管理机能

根据IHS Markit预测,2018~2023年智能建筑在健康照护业的营收年复合成长率(CAGR)预估达12.6%,高于商业领域;象徵今后数年医疗业的智能建筑管理需求,将呈现快速成长之势。

为何医疗业对智能建筑需求旺盛?只因诸多痛点急待解决。研华WISE-PaaS市场开发经理李名伟指出,医疗机构普遍安装众多复杂的子系统,形成一个个各自为政、彼此隔阂的数据孤岛,院方难以快速掌握各系统运作状态,连带影响运营管理效能;其次医疗机构为考量感染控制管理,需要24小时开启空调系统来控制温度,使能源耗用居高不下,每年缴付上亿元电费、财务负荷不轻,故期盼实时掌握能耗数据,做为节电政策的调整依据。

另外,医院设计的趋势正从过去聚焦「空间规划」,逐渐转往「改善服务流程」,原先专注于需求功能与空间大小,未来将依未来医疗发展来设计,更重视临床上不同专业的整合,以形成整合式策略与运作。正因如此,过去由建筑师主导的生态,将转变为医院开立综合需求,由建筑师偕同智能解决方案提供商来规划。目的为建构一个具有思维能力的医护环境,透过部署于现场的无数感知装置,连动既有的IT系统,进而持续优化复杂环境下的医疗资源分配。

有监于此,基于WISE-PaaS平台的研华智能建筑管理方案iBuilding,积极将其推广触角,伸展到医疗院所与照护机构,协助业主打造以AIoT数据驱动为基础的智能建筑管理新局,目标让人为操作串联信息和流程的需求降到最低(譬如MIS手动产出高端主管想看的运营报表,或医护人员手抄数据等等),带动运营效率大幅优化。

汇集Silo数据,落实可视化中央管理

李名伟说,智能建筑是大型的弹性载体,可有效承载医疗场域内繁多的功能分区,包括急诊、门诊等各个科室,及各式仪器设备、医护人员、病患等等。具体而言,院方可将存在于物理空间的实体元素,不管是护理推车、血氧机、医护平板、床边照护系统等等,在虚拟空间建置对应BIM模型(Building Information Modeling;建筑信息模型),接着使用iBuilding智能建筑管理方案,再把管理逻辑配置进去,即可同步汇集物理空间的真实数据,于虚拟空间统一展示。

研华iBuilding奠基于云原生架构,透过其统一展示层,医院高端主管不仅能监管来自建筑物、强电设施、弱电设施的信息,还可随时透过简单配置,呈现多样化内容,比方说病患的生理信息,或是空床率、急诊室人力配置…等等;也就是说,iBuilding犹如强大的中央监控平台,能打破传统 Silo 数据藩篱,集中汇集、处理、监视及控制所有子系统信息,为院方提供全面可视化的管理视角,还可藉助规则引擎驱动或AI驱动,自动执行诸如医护巡房信息上传、异常设备报修等工作流程,让院内大小事都能实时回应处理。

四大方案助阵,医院维运效能迅速攀升

综观iBuilding应用架构,由底层而上依序包含iBuilding边缘方案、WISE-PaaS数据平台、iBuilding工业App与AI、iBuilding解决方案,及最上层的应用与生态系。其中的iBuilding解决方案,系为研华因应各场域之共通需求,预先开发出来的成果,目前具备四大方案,分别是设施管理Facility Mgmt. (Facility Management)、建筑能源管理 (Building Energy Management System;BEMS)、智能安防管理Surveillance与智能物业管理Patrol Inspection。

李名伟指出,Facility Mgmt. 设施管理具有设备状态监控、设备台帐信息管理、设备报警关联、2D/3D监控界面呈现、设备资産绩效管理及权限管理等亮点功能。医疗业的物理场景存在各式系统、信息,个个都可经由点位绑定后、直接纳入Facility Mgmt.监管范围。

建筑能源管理BEMS提供基础能源管理、AI节能优化、能源综合分析等功能,可帮助用户整理能源流向,诊断异常用能原因并制定改善方向,订定节能目标后,据此形成 KPI、交由 BEMS 动态监控,再根据监控结果联动分析,做为拟定下月节能目标、或修正契约容量的依据。

Surveillance 智能安防管理,搭配WISE-PaaS/VideoService服务,为医院提供全面的安全保障,包含人脸识别控制门禁、停留人数统计、事件影像触发通知报警(如火灾)等。

智能物业管理系统,基于 InsightAPM/Patrol Inspection派工巡检服务,若医疗场域内的设施、病患,出现逾越缺省管理逻辑上下限的异状,就立即触发自动派工程序,指引相关人员前赴案场处理,此人可利用拍照、文件等多种形式,实时回报事件处理状态。医疗院所善用研华智能建筑管理iBuilding,便可迅速扭转过去粗放式运维格局,进而透过建筑智能化集控管理,实现节能增效之可观效益。

智能建筑App详情请洽官网

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 研华 智能建筑 WISE-PaaS