智能应用 影音
电子时报移动版服务
Vector Japan

NaviBlind利用u-blox的高精准度GNSS技术 为视障人士导航

NaviBlind利用u-blox的高精准度GNSS技术 为视障人士导航

定位与无线通讯技术和服务的全球领导厂商u-blox(SIX:UBXN)宣布,NaviBlind已将u-blox ZED-F9P高精准度模块整合至与NaviBlind app配对的GNSS解决方案中。NaviBlind是一家为视障人士提供独立、安全和灵活导航技术的供应商。

即使现在智能手机都已具备导航功能,视障人士仍需依赖他人来学习如何步行至新地方,且即便拥有专业协助,大部分视障人士通常只能自己步行到5个地方。此外,视障人士若以传统方法学习如何导航路线,往往需要由移动教练进行数小时的一对一训练,且需要许多详细规划。根据世界卫生组织(WHO)估计,全世界大约有 2.85亿人失明或有视力障碍,若要向所有视障者提供此类训练,花费将十分庞大。

成立于2019年的NaviBlind,能够让视障者在没有事先指示的情况下,独立步行至新的目的地。与GPS装置搭配的应用程序所提供的导航信息精准度可达1米以下。

2018年,NaviBlind团队测试了许多GPS解决方案,但是找不到能达到他们所要求的精准度的方案,不是过于笨重就是成本太高,直到发现了新发布的u-blox ZED-F9P高精准度全球导航卫星系统模块。

在多频段接收器的大众市场上,u-blox ZED-F9P是首款同时使用来自4个全球导航卫星系统(GNSS),包括GPS、GLONASS、伽利略和北斗系统信号的装置,且整合了多频段实时动态(RTK)技术,即使在城市此类较具挑战性的环境中,也能在几秒钟内实现厘米等级的精准度。u-blox ZED-F9P还具有成本效益、结构精巧和低功耗的特性,这些正是NaviBlind的商业模式所需要的。

NaviBlind GPS装置采用u-blox ZED-F9P,透过蓝牙连结至NaviBlind应用程序,提供至关重要的定位品质。藉由精确的语音导航,视障人士得以独自走进户外世界。此应用程序还能协助使用者走在人行道或人行穿越道的范围内,以避免走上车道之潜在危险。这些功能需要非常精确的定位服务,这是智能手机的内部定位系统所无法提供的。一般智能手机会产生明显的位置误差,有时甚至超过10米。

「我清楚记得,当我第一次测试结合u-blox ZED-F9P的 NaviBlind应用程序时,我有一种非常笃定的感觉,我们终于找到了够精准的GPS解决方案来实现我们的商业想法,」NaviBlind共同创始人暨CEOJonathan Sonne Andersen表示,「我们的商业模式,是以一种创新方法来协助视障人士能够独立且安全地到达他们想去的地方,而u-blox F9技术与我们的商业模式能够完全契合。」

NaviBlind估计全球约有2,500万人能受益于这项服务。此服务已在丹麦推出,之后于2022年将推行于全欧洲。NaviBlind最初与丹麦的市政府和医疗保健机构合作,为视障人士提供协助,让他们能够安全及独立地行走。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: GPS 智能手机 优北罗