• 用 AI 探索2025 年的未来世界

    本次竞赛以 2025 的未来世界为大框架,不设限特定题目,参赛团队需思考「我们所提出的 AI 技术方案,可以解决未来哪些问题?」这些问题可以是产业问题(如智能制造、智能金融、智能零售等),或是能源环境与社会议题等。

  • Why 2025?

    AI 技术三年一变,我们希望参赛队伍着眼于「看得到的未来」,提出符合现况且更落地的解决方案。三年后的 2025 年,多数参赛者已进入产业,正好作为解决方案验证的最佳场域。

竞赛资格

  • 就读全台国内各公私立大专院校
    之在学生(含硕士、博士)
    不限科系、年级皆可参赛

    参赛之队员须提供 111 年 02 月后之在学证明

  • 以团队为单位报名
    每队人数 3 ~ 5 人
    每名学生限参加乙队

    *不可重复报名

  • 每支参赛队伍
    须有 1 位指导老师带队

竞赛时程表

2022竞赛时程表

02/14

竞赛办法公告&徵件开始

03/21

初赛徵件截止

04/01

公布入围决赛名单

04/08

在线说明会

04/25

决赛缴件截止

05/06

决赛舞台

赛制说明

竞赛分为三个阶段「初赛」、「决赛」及「决赛简报」进行,初赛为在线报名,

决赛入选名单将由主办单位于活动网站公告。

初赛、决赛与决赛简报,三阶段说明:

初赛时间02/14 - 03/21

03/21 23:59 截止

  • 于活动网页填写报名表单,将数据送出后即可完成初赛报名。
  • 请在指定期限内缴交解决方案说明简报。
  • 简报档案需以 PowerPoint 简报档制作,不超过 20 页。
  • 简报内容需包含但不限于封面、目录、解决方案概念设计、解决什麽问题、解决问题的目标对象、商业应用价值或社会影响力、可行性、预期效益、使用的模型、演算法、初步成果等。
  • 请依简报内容拍摄一支 5 分钟以内概念说明影片。
  • 影片作品上传到个人 Youtube 设定非公开,分辨率需有 1280 * 720 以上,并提供连结。

决赛时间04/01 - 04/25

04/25 23:59 截止

  • 进入决赛之队伍,每队可额外获得 10,000 元制作补助费。须有更完整落地的成果。
  • 请在指定期限内缴交决赛简报。
  • 决赛简报应在初赛简报为基础上,提出更完整之解决方案,须有具体落地的应用方案与成果。

决赛简报05/06

  • 进入决赛之队伍需至少派一人参加当天成果展示简报
  • 主办单位将提供进入决赛之前 5 名参赛队伍 Taiwan AI EXPO 展览摊位,于现场展示成果,增加曝光度。
  • 最终选出前 3 名与 2 名佳作。

评分标准

评分方式

初赛:由主办单位依评分标准选出 5 组进入决赛阶段。

决赛:由评审委员依评分标准,评选出金奖、银奖、铜奖与两名佳作。

初赛

40%创新性

应用具有创新性,技术具前瞻性,且有初步的成果

40%可行性

该解决方案未来可以在真实商业世界被实现的程度

20%商业价值 or 社会影响力

该解决方案是否具有商业应用的价值,或是对社会环境产生一定的影响力

决赛

25%创新性

应用具有创新性,技术具前瞻性,且有初步的成果

25%商业价值 or 社会影响力

该解决方案是否具有商业应用的价值,或是对社会环境可能产生一定的影响力

20%完整性

该解决方案内容是否完整,起承转合,且有具体的成果

20%现场报告

决赛现场报告是否清晰,台风稳健,并且能引起听众共鸣

10%人气票选

网络票选得票数

奖励机制

奖励机制

金奖NT$100,000 + 奖状(1名)

银奖NT$60,000 + 奖状(1名)

铜奖NT$40,000 + 奖状(1名)

佳作NT$10,000 + 奖状(2名)

加码奖项

企业实务奖NT$20,000(1名)

由参与 AI EXPO 摆设摊位之厂商票选(一个摊位一票),以实际应用在商业世界的角度,票选出认为最具可行性、有价值的参赛队伍

附则

注意事项:2022 年 「DIGITIMES Taiwan AI EXPO_AI Junior Award」(下称本活动)由 DIGITIMES 主办(下称主办单位),参与本活动之参赛队伍及其人员,于报名完成时即视同接受主办单位所公布之竞赛办法、各项规则、公告与评审结果,若有违反之情事,主办单位有权取消其竞赛及奖金资格。若不愿接受者,可于竞赛活动之评审开始前自由退出评选,惟需以书面告知。

  1. 参赛队伍保证所提供与填报之各项数据以及竞赛数据内容,均属:(1) 真实且无侵害他人权益(包含但不限于肖像权、着作权及或其他知识产权)、(2) 原创,并未抄袭他人或代笔之情形。如有虚假或侵害他人权益之情况,一经发现或经他人检举确认属实,活动期间主办单位得取消该作品之参赛资格;若为得奖作品,则取消得奖资格,得奖者并应缴回奖金及奖状。若有第三人对主办单位主张权利,参赛团队应负责解决,并应负担主办单位因此所生之所有损失及费用(包含但不限于律师费用、诉讼费用、和解费用等),一概与主办单位无涉。如有各项权利与创作时间先后之争议,参赛团队应负举证之义务,并对主办单位最后之判定不得有异议。
  2. 竞赛成果需未曾参加国内外竞赛获奖之重复作品,且同一作品不得在竞赛期间参与其他国内外竞赛。
  3. 参与本次竞赛之作品,其知识产权为参赛队伍所有。
  4. 参赛队伍作品若涉及暴力、色情、诋毁、侮辱等或其他损害社会善良风俗、社会正义之内容,主办/承办单位有权终止该作品参赛权。
  5. 参赛队伍成员皆需具有中华民国之大专院校(含硕士、博士)在学学生身份,若经举报/查证成员无在学相关证明,主办单位保有取消竞赛资格并追回所有奖项之权利。
  6. 所有进入决赛之队伍及获奖奖项由评审委员会视参赛作品水准议定,必要时得以「增设」或「从缺」调整名额,亦可由评审委员会决议更动奖项名称。
  7. 参赛队伍因参与竞赛而提供之数据(包括但不限于解决方案简报、影片等各项制作物),同意无偿授权予主办单位于宣传本活动之各项用途使用。如于竞赛数据内容中有使用第三人之知识产权或其他权利(包含但不限于肖像权等),参赛队伍应确认并担保无任何不法或侵害第三人权利之情事,并已取得第三人对其再授权予主办单位不限期间于台湾地区得以包括但不限公开传输、散布、公开展示、公开发表等各项方式利用之允许。
  8. 参赛队伍及其人员应以维护主办单位声誉为行事准则,若有任何问题,欢迎主动向专案人员反应,寻求解决,不应于未厘清事实前有任何诋毁之情事发生。
  9. 参赛者所填写之个人数据,主办/承办单位将善尽保密之责,绝不外泄,敬请安心填写。
  10. 当您透过本活动网站报名参与本次竞赛,表示已同意本活动个资授权同意条款。
  11. 得奖者需提供主办单位所要求之完整领奖文件,并于指定时间内完成领奖。未依规定时间内完成手续者,视为放弃得奖资格。
  12. 参加队伍如依中华民国税法规定,须依法代扣所获奖项 10% ~ 20% 税额时(主办单位提供之奖金为含税金额),如得奖者未依规定缴纳税额,主办单位得取消其获奖资格;另主办单位不干涉团队内部分配奖项事宜。
  13. 主办单位保有修改、暂停或取消本活动内容之权利,如有未尽事宜,悉依主办单位相关规定或解释办理,并得随时补充公告之。个资使用办法:参加者同意DIGITIMES及合作单位(含主办单位、共同主办、共同协办、合作夥伴、参展夥伴)将共同保有您的个人信息。并依照个人数据保护法之规定,基于「DIGITIMES Taiwan AI EXPO_AI Junior Award」之执行、广告、行销目的,在台湾地区蒐集、处理并利用参加者所提供之个人数据,截至参加者主动请求主办单位删除、停止处理或利用其个人数据为止。参加者有权随时请求主办单位查阅、给予复本、或补正本人的个人数据,亦得随时洽主办单位表示拒绝主办单位继续蒐集、处理、利用或删除其个人数据。若参加者不同意提供或提供错误之个人数据,主办单位将取消参加者之参加或得奖资格。如有任何疑问请联系 AI Junior Award 工作小组(02-66050608 #204)或信箱awards@digitimes.com

评审阵容

范书恺

范书恺

国立台北科技大学
国际事务长

长期投入工程最佳化、先进制程管制、大数据分析,对于台湾产业及学术界都有深入观察。

栗永徽

栗永徽

富士康研究院人工智能研究所
所长

在深度学习及机器学习方面拥有深厚的研究基础,擅长计算机视觉、生物特徵识别工业4.0、自动驾驶等领域。

陈宜秀

陈宜秀

国立政治大学传播学院
数码内容学程 副教授

心理学博士,从事高科技产品设计逾二十年,累积多项专利及设计奖。

胡筱薇

胡筱薇

东吴大学巨量数据管理学院
副教授

擅长数据库管理系统、大数据分析,近年来致力于巨量数据探勘以及社群网络分析应用之研究。

黄逸平

黄逸平

DIGITIMES
副总经理

资历超过20年的产业分析师,现职为DIGITIMES副总经理,曾担任政府及企业顾问,对象包括国发会、科技部、台北市政府、宜兰县政府等机关团体。

蔡源鸿

蔡源鸿

财团法人人工智能科技基金会
首席数据科学家

深入数据科学与人工智能领域,主要擅长数据分析与电脑视觉,曾引导过多家企业执行 AI 专案与计划推动。

蔡宗翰

蔡宗翰

国立中央大学信息工程学系
教授

钻研人工智能运用于人类语言的理解与生成,研究领域包含生物医学、历史等领域,因爱好写诗,被称作「AI界李白」。

*依姓氏笔画排序

活动说明

AI技术日新月异! 你的一票可能会在不久的将来改变世界!
揪团投起来! 将你喜欢的作品送上金奖宝座吧!一个帐号一天只能投一票喔!
投票通道将在5月5号关闭!

入选作品投票

Priority Recognition System (PRS)—AI决策辅助系统

参赛队伍来自 : 台北医学大学 & 国立成功大学

投他一票
目前得票数
7125

以共享之模块化智能柜网络、智能递送系统、与零工经济处理都会区最后一里物流递送问题

参赛队伍来自 : 大湾大学 & 国立成功大学

投他一票
目前得票数
6258

Be Your Deep Eyes

参赛队伍来自 : 东吴大学

投他一票
目前得票数
1389

台湾中小企业AI碳盘查

参赛队伍来自 : 逢甲大学

投他一票
目前得票数
428

基于深度学习影像识别之手语转文字翻译

参赛队伍来自 : 大同大学

投他一票
目前得票数
373

回到顶端