华为自研麒麟PC产品呼之欲出? 因应美禁令紧缩做好「断炊」准备 智能应用 影音
computextaipei
IBM 数码行销

华为自研麒麟PC产品呼之欲出? 因应美禁令紧缩做好「断炊」准备

  • 徐悦然台北

美国商务部撤销高通、英特尔对华为销售许可证,传华为加速于2024年内推出搭载麒麟处理器与本土操作系统的PC产品。李建梁摄(数据照)
美国商务部撤销高通、英特尔对华为销售许可证,传华为加速于2024年内推出搭载麒麟处理器与本土操作系统的PC产品。李建梁摄(数据照)

美国持续收紧对华为出口限制,商务部撤销高通(Qualcomm)、英特尔(Intel)对华为销售许可证,此举也再度激起华为「斗志」。

市场传出华为内部启动转正计划,加速于2024年内推出搭载麒麟处理器与本土操作系统的PC产品,这也是华为手机之后,PC产品彻底与美系芯片、操作系统切割「say no」。

据传,包括高通、英特尔在内的美国芯片企业被美商务部撤销了对华为的部分出口许可,影响华为手机和NB芯片供应。但业内人士指出,事实上,美国持续对华为禁令收紧,对华为的影响已属有限,内部早已全面做好「断炊」情况下的所有准备。

至于网传,华为海思半导体董事长何庭波、终端BG董事长余承东已对内发表《致战友们的一封信》,提出「塔山会战」针对PC端芯片备胎计划转正,传2024年内将用最快的速度推出搭载「Kirin X系列」(暂命名)PC平台的产品并推向市场。但随后,华为已否认此一消息。

事实上,供应链对华为麒麟系列PC早已久闻楼梯响。供应链人士透露,华为于2024年5月将发表PC新品擎云W515x,这款PC将首发8核12执行绪麒麟9000C处理器,支持LPDDR5、Wi-Fi 6、华为UFS硬盘和 SSD。

华为自研PC擎云W515x将联合首发KOS 2403、UOS 1070双版本,也就是分别搭载本土KOS麒麟操作系统、UOS统信统一操作系统。目前,华为擎云官网在售产品已涵盖NB、平板、DT、打印机、穿戴式、电脑屏幕等。

值得注意的是,不排除未来华为于2025年后,推出鲲鹏CPU绑定鸿蒙HarmonyOS的PC产品。日前,华为已经推出HarmonyOS作业平台的NB与平板电脑等硬件,打入当地院校与学术单位的数码教学办公系统。

PC人士指出,国内政府、公家单位与部分国企将加大力道采购以自主供应链、网络安全为主的「信创」(即信息技术应用创新产业)产品,随着信创采购比重上升,这些以本土统信UOS及麒麟KOS操作系统也将同步获跃升。

这也对本土品牌联想、华为、清华同方来说,是重要的发展机遇,公部门已将近85%的采购转向本土,而戴尔(Dell)、惠普(HP)等外商品牌的市占率则是节节下降,从超过35%降至15%以下,显示出公家单位朝向采购自主化PC趋势明显。

2024年3月11日,国内中央政府采购中心发布《关于优先采购国产CPU及操作系统的通知》,明确显示出对本土CPU和操作系统偏向。

国内本土CPU包括龙芯、飞腾、万亿芯、华为鲲鹏、申威等,及麒麟、统信UOS、中科方德等本土操作系统,因符合官方安全要求纷纷入选。

政策的推动下,国内政府采购及部分国企对本土CPU与操作系统采用率将进一步提升,并对PC本土零组件采购也将扩大,包括屏幕、存储器和快闪存储器、电池等,为国内本土零组件供应商提供发展空间。


责任编辑:王桢莹