智能应用 影音
Vicor
DTWebiner

美14纳米禁令重创欧美日设备厂 台厂影响微、还可能获转单

  • 陈玉娟新竹

对台半导体供应链而言,中美半导体角力战已非头一遭,且已有先前地缘政治承压经验,因此在此波战局中冲击甚微。法新社
对台半导体供应链而言,中美半导体角力战已非头一遭,且已有先前地缘政治承压经验,因此在此波战局中冲击甚微。法新社

美国家进一步收紧对国内半导体产业发展的管控力道,除了ASML的独家EUV设备原本就无法销往国内外,最新情势则是部分美国半导体设备大厂对外表示已收到商务部通知,限制将14纳米(含)以下先进制程设备销往国内。

半导体业者表示,台厂在此波战事中冲击甚微,除部分抢进国内市场的设备材料业者可能受创外,晶圆代工产业应无明显影响,甚至可能因此获得客户转单。

日前采用中芯7纳米DUV制程的矿机芯片意外曝了光,遭触动敏感神经的美国政府,再度收紧设备管控完全在业界预期中,美国设备厂也释出了美政府通知消息,14纳米(含)以下先进制程设备不能销往国内的禁令。

此禁令若正式宣布,中芯及华虹势将更为低调,也将冲击国内数十座计划或建置中晶圆厂。半导体业者表示,其实7纳米以下采行DUV设备是可行的,只是良率非常低且成本相当高昂。

这也是三星电子(Samsung Electronics)、台积电进入7纳米时代后,除了首代DUV外,接下来已导入EUV设备技术,7纳米以下欲实现大量生产与获利,还是要EUV设备。

也因此,此次禁令影响的会是14纳米,难以获得大量DUV等相关设备与庞大技术人力支持下,中芯与华虹恐将在14纳米卡住,虽然可从二手设备市场重金入手,但美国还是时刻紧盯着,主流将是28纳米制程,而这也是竞争相当激烈的制造时代。

半导体业者表示,美国政府再度掐住国内半导体自主大计,双方战火再起,但其实对决局势较前几年已更为复杂,不止有疫情与俄乌大战的干扰,双方经济发展皆大受影响,在巨大通膨压力下,终端市况疲弱,电子与半导体产业热度也由热转冷,大部分企业营运正苦陷衰退危机。

美国若再强力施行国内设备禁令,全球前十大设备大厂获利将大受影响,没有面板、存储器与封测扩产大单,只靠台积电、三星与英特尔(Intel)先进与成熟制程扩产,是难以喂饱全球庞大设备产业链,因此,全球设备业者势如何应对将备受关注。

值得一提的是,肩负推动半导体产业发展的大基金近年腐败事件频传,号称的先进制程推进与晶圆厂遍地开花,其实也隐藏了不少地雷,在前线美国箝制力又加大下,国内的半导体自主大计又离目标远了些。

以设备来看,肩负自主大计重任的就是2004年创立的中微半导体,创始人尹志尧曾任职英特尔与应材(Applied Materials),2020年宣布自主研发的5纳米蚀刻机已获台积电验证通过,且已用于生产线,当时引发极大关注。

而北方华创的产品也宣称相当全面,提供蚀刻、薄膜、炉管、清洗及MFC等半导体制程设备及核心零组件,但半导体设备链长且复杂,单靠这2家也难解除危机。

值得注意的是,对台半导体供应链而言,中美半导体角力战已非头一遭,且已有先前地缘政治承压经验,能配合的全做了,因此在此波战局中冲击甚微。

台积电本来在7纳米以下先进制程战场就是一个人的武林,在国内南京厂则是16纳米制程,且正在扩产的是28纳米,联电的战略则是停留在22/28纳米,14纳米对营收并无贡献,世界先进与力积电则是一直以来几无国内客户。

中芯、华虹14纳米遭卡脖,数十座晶圆厂扩产与建置多少也将受影响,国内IC设计业者欲拉升芯片实力,也只能向外投片,若不投美国GlobalFoundries、英特尔,而三星自身制程技术与产能有限下,也只有台积电可以选择。

此外,考量中芯、华虹屡成锁定目标,基于长期稳定代工关系与优异良率、效能,世界先进、力积电与联电大有机会取得国内厂或其他国际大厂成熟制程转单标的。


责任编辑:陈奭璁