熊本厂开幕看见「大国气场与强势」 台积电如何守住最后底线? 智能应用 影音
DIGIKEY
touch

熊本厂开幕看见「大国气场与强势」 台积电如何守住最后底线?

  • 陈玉娟日本熊本

持续推进先进制程技术与力守客户大单,以及因应如何接下大国要求助攻,而又不失主场地位,已成台积电关键挑战。

台积电日本子公司JASM 熊本厂正式开幕典礼,除供应链与合作夥伴外,难得邀请台日媒体前往采访。据供应链表示,现场最深刻的是「日本大国气场与强势」。

以熊本县知事蒲岛郁夫致词内容为例,可感受到日本政府的态度。蒲岛郁夫表示:「鹿岛建设社长向其提及一般1万亿日圆的钜额投资,通常要花10年完成,而台积电2年半就完成建置,这是非常困难的事情,台积电相当厉害。」
 

他还表示,「1986年日本半导体市占率第一,美国当时想要削减日本半导体的实力,致使日本之后失落多年,失去了竞争力,而我们现在已下定决心要重建日本半导体的实力。」

此氛围与2022年12月台积电亚利桑那州凤凰城晶圆厂移机典礼一样,美国总统拜注销席时宣布「美国制造业回归」,此厂关系目标打破美国对外国制造商在半导体领域的危险依赖。

美日政府所称的制造回归与重返荣耀的目标大计启动,实由台积电所助攻;美日厂是台积电的晶圆厂,却肩负着美日政府的「期待」。

供应链表示,台积电所面临的挑战并未就此休止,其以超乎惊人的效率与技术、以及带来的产业聚落形成与力促经济发展效益,让全世界看到台积电助攻美日掌握半导体制造、实现重返荣耀愿景的能力。

据了解,台积电持续面临着大国持续的先进制程推进与新厂续建要求,还有先进封装厂一条龙头建置压力。

台积电虽不断重申研发根留台湾的承诺,以及供应链也接获至2029年A14、A10先进制程在台推进建厂的规划蓝图,然而,供应链透露,美日首座厂都还没量产、全面放量,美国第2座厂还在建置及日本才宣布第2座厂计划, 2国政府早已开始「力邀」台积电再设第3座、第4座晶圆厂与先进封装厂的规划。

据了解,日本半导体制程技术一直以来停留在40纳米,日本政府先进制程提速企图心极为强劲,也因此除了力邀台积电赴日外,同时全力扶植肩负2纳米技术开发与量产的Rapidus,预期2025年4月试産、2027年量産。

但政府与供应链都相当清楚,Rapidus尽管砸下重金完成新厂建置与购入EUV等重要设备材料,但要实现真正大量生产,难度相当高,与台积电差距甚大,也不及三星电子(Samsung Electronics)、英特尔(Intel),也因此早已将重返半导体制造荣耀的重任先交付台积电来完成。

据了解,目前日本力邀台积电再设第3座3纳米厂,若是1座厂规模,应会设于熊本机场附近,2座厂规模由于熊本地区已难应付,因此包括大阪等地区已开始强力争取。

供应链表示,在熊本首座厂开幕典礼上,与2022年底南科3纳米量产暨扩厂典礼氛围完全不同,同样是台积电的厂,但所承担的任务却是不一样。

换言之,台积电在南科是主人,在熊本则是助攻手,且接下来还有如同「外籍佣兵」打不完的赛事,打的是别人的仗,此情势与美厂雷同。

另值得一提的是,熊本厂的目标相当明确,强调:「为了建立更强大、更具竞争力的生态系统,已制定了2026年材料采购国产化的比例将达到50%,2030年达到60%的目标,现正持推动日本本土采购。

尽管总裁魏哲家在先前宝山研发中心开幕时重申台积电根留台湾的决心,但随着大国要求未见休止,台积电如何设下底线,将是攸关台湾半导体产业地位、获利表现等重大挑战与危机。

台积电近期暂规划了2024~2029年的建厂计划,2纳米以宝山、高雄为主,台中则在2027年以2纳米或A14(1.4纳米)为主, 2029年A14与下一代A10更先进制程,将以台中及高雄为主。

另外,台积电面临的追兵挑战还有拥有倾国家之力支持的英特尔、三星。

英特尔已宣布2030年将成为全球晶圆第二大,三星则是不断高喊超车台积电。「不让台积电一家独大」、「台海危机」等诸多阻力,即使台积电市占近6成,依旧芒刺在背,丝毫不敢掉以轻心。

台积电日本子公司JASM 熊本厂正式开幕典礼,难得邀请台日媒体前往采访。陈玉娟摄

台积电日本子公司JASM 熊本厂正式开幕典礼,难得邀请台日媒体前往采访。陈玉娟摄

熊本厂的目标相当明确,已制定了2026年材料采购国产化的比例将达到50%。陈玉娟摄

熊本厂的目标相当明确,已制定了2026年材料采购国产化的比例将达到50%。陈玉娟摄


责任编辑:陈奭璁