车用以太网芯片商机可期 美、欧、台半导体厂三方竞逐 智能应用 影音
Atlas copco
Event

车用以太网芯片商机可期 美、欧、台半导体厂三方竞逐

  • 刘宪杰台北

和硕与恩智浦宣布建立联合实验室,双方也都针对车用以太网的发展状况提出看法。李建梁摄
和硕与恩智浦宣布建立联合实验室,双方也都针对车用以太网的发展状况提出看法。李建梁摄

车用以太网成为近几年汽车联网相关技术的核心话题,而在本周和硕与恩智浦(NXP)宣布建立联合实验室的媒体活动中,双方也都针对车用以太网的发展状况提出看法。

和硕表示公司现在已经正在往2.5G的产品发展,未来基本上也会推出10G规格的车用以太网模块,并认为汽车使用以太网络已经是非常确定的趋势,因为这是最有效率也最受信赖,同时能够负荷汽车内部越来越大的数据传输需求的技术。

NXP方面也认为,车用以太网绝对是未来的趋势,在追求整车轻量化的潮流之下,势必得用以太网络来取代传统需要使用到铜线的控制器区域网络(CAN)技术。

NXP表示,现在汽车的内网技术,包括传统的CAN、车用以太网以及车用Wi-Fi几个领域,而过去的汽车是以CAN为主轴,这个主轴未来会逐渐被车用以太网取代,包括未来的Wi-Fi也都会奠基于整个全新的以太网结构之上。

而车用以太网会得到这麽大的器重,其长远的发展历史是说服车厂的一个关键因素,由于整个技术已经有数十年的经验累积,在信赖度上就大大加分。

当然,以太网络传输速度持续演进到2.5G甚至10G的规格,也非常符合汽车未来需要快速传输大量数据数据的需求。

但也由于以太网络是个长期发展的技术,半导体业界对于以太网络,通常都是长期锁定在某个领域进行发展,仅有少部分领先大厂持续在拓宽应用范围。

以车用以太网来说,网通传统大厂博通(Broadcom)、Marvell,以及在车用电子占据领先地位的NXP都是供应商,而台系业者则是瑞昱一支独秀成功切入市场,建立起自己的滩头堡并持续扩大市占率。

相关业者认为,由于车用以太网络芯片的技术特殊性,以及车规市场本身需要长时间耕耘的经验来看,后面应该很难有太多新进业者,车用以太网的成长动能将由少数这几家厂商瓜分。

熟悉车用芯片业界人士指出,虽然现在关于电动车需求不振的负面消息仍然很多,但这些关键的车用技术革新,并不会因为电动车需求疲软而放慢,车用电气化的速度还是一样很快,包括车用面板的升级,以及车用以太网的普及化、高规化,都会是未来几年成长的重点项目。

以以太网来说,除了外界预估在今年就会有超过一半的车种导入以太网技术之外,每一台车导入的比例也会越来越高,规格也会因应车用电脑运算能力的提升而持续升级,市场产值势必将逐年攀升。

市场认为,现在这块领域各家大厂在技术上都有其独特的竞争力,且都各自打入高端车款的客户群,如NXP就是传统欧系车厂的首选之一,瑞昱则是从电动车大厂起家,逐步拓展客户触及。

但现在开始,业者们的发展策略应该会同步往两个相反方向进行,高端是要配合模块客户往2.5G和10G走,说服车厂在顶级车款当中导入相关技术。

另一方面,业者则要扩大整个车用以太网的触及度,因此得推出较具性价比的产品来打入中低端车款,有了车用以太网的导入,对于中低端车款的电气化进度,也能进一步加速。


责任编辑:陈奭璁