智能应用 影音
创泓科技股份有限公司
20211111_DForum微控制器论坛

【中部产业月报】AI领航新时代 整合新创动能掌握转型契机

强化布局积极面对 AI时代台湾产业优势十足

AI被视为产业智能化的关键技术,大肚山产业聚落向来以精密机械为核心技术,随着全球经济环境钜变,导入整合AI与物联网的AIoT系统,已然成为企业营运的必要策略,在5月的大肚山产业创新论坛中,台湾人工智能学校校务长蔡明顺就以「台湾产业AI的今日与明日,未来的机会与应对的移动」为题,介绍AI的相关趋势与导入时应有的思维。

蔡明顺先以纽约的点灯人为例,点出产业变化的趋势。他指出在1900年时,纽约市政府编制了大约600名点灯人,每晚负责点燃纽约街头的煤油街灯,1907年电灯开始商业化,点灯人的工作逐渐被取代,1927年纽约的电灯换装完毕,点灯人工作职位只剩两位,工作场所也变成在变电所内,在傍晚时打开开关。由此案例可以看出,产业的变化之快速,蔡明顺也指出,AI变革虽不会一夕间取代所有人,但是会用逐步演化的方式,改变产业生态。

从纽约当年的路灯再延伸到现在的智能路灯,近几年智能化成为全球大型城市的重要议题,在智能城市中,路灯扮演了重要角色,以淡水的智能路灯为例,灯柱内不仅有LED照明装置,还有5G基站、传感器、摄影机、充电桩,成为城市智能化最重要的基础建设之一,而这样一盏路灯的造价是7,000美元,粗估全球有3.6亿盏,总产值大约800亿美元,蔡明顺表示,这是台湾产业最佳的机会。

蔡明顺进一步表示,这波智能化是30年一遇的产业变局,AI时代已经来临,根据Cnyes统计,现在全球市值前十大的企业中,有6家是在进10年内崛起,这些企业透过IoT与各种智能消费性产品,驱动全球产业,并藉由商业服务的提供掌握消费者数据,造出全新的经济型态,相较於过去的大吃小、软吃硬,现在企业的营运已变成服务吃掉软件,而在此一变局中,AI扮演了关键角色。

对於AI发展,蔡明顺认为相较於其他国家的脚步,台湾不算太晚。他认为台湾过去是农业为主体的国家,40多年前启动的科技产业,带出另一波成长,同时驱动世界发展,2000年後规模经济崛起,国内经济起飞,台湾的电子五哥也随之成长,但2017年AI重新崛起後,再次为产业带来新风景,众多新科技如云端、大数据、物联网、3D打印、5G等,都会是未来的主流技术,其中AI、IoT、5G三者整合的架构,无疑是未来企业的营运骨干。

至於企业导入AI的建议,蔡明顺表示,企业AI成熟曲线共分6个环节,包括考虑导入、准备导入、建立数据Infrastructure、建立Business Case与实验、项目与模型部署、扩大覆盖范围与部门、AI无处不在,目前台湾企业大多处於准备导入与建立数据Infrastructure两个阶段,与美国相较,脚步大约晚了两年。蔡明顺引用台湾人工智能学校的调查报告指出,目前有AI计划的台湾企业,规模都属於中大型,AI团队的编制多在10人以内,导入方向主要为产业应用,但也开始有企业将尝试用於服务层面,希望借此扩大营运模式,除了产业与服务外,另一个应用主流是网安,此应用考量点是强化企业在未来世界的IT系统防护。

对於台湾发展AI的机会,蔡明顺认为台湾是全球最好的AI实验场域,其机会在於产业聚落 AI化。他指出台湾的场域特性是幅员小、聚落集中、人口密度高、教育水准普及、网络环境与智能手机渗透率居全世界前段班。产业条件方面,台湾有优质的中小企业供应链、隐形冠军领域知识强、行销成本低,台商掌握了最有效率的生产制程,在台湾北中南与国内深圳、昆山等地,都拥有规模化的产业聚落,此外深厚的半导体、资通讯、软硬件制造与整合能力,加上强大的国际业务网络与高密度的电信上网 ,都让台湾产业拥有其他国家难以企及的优势。

除了具备上述优势外,政府与业者也都意识到AI的重要性,纷纷着手制定相关策略,各项基础建设、PoC也正进行中,像是华硕电脑协助风扇厂,以AI波形检测系统,分析风扇运转时的噪音波形,优化产品品质。或是工具机业者透过AI预测刀具磨损,提升机台可用性等,蔡明顺表示,这些作为都将一步步提升台湾的竞争优势,他也希望台湾业者可以持续强化布局,在已然到来的AI变局中站稳脚步。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 物联网 AI