智能应用 影音
安迅士ASIA Webinar
20211111_DForum微控制器论坛

疫情带动MR医疗应用 微软携手台大医预防快乐缺氧猝死

疫情带动MR医疗应用 微软携手台大医预防快乐缺氧猝死

台湾微软(Microsoft)宣布与台大医院智能医疗中心、工研院及泰博科技共同开发「血氧系统实时监控平台」,与桃园市政府及部立桃园医院合作,在医院集中检疫所及微负压隔离病房上线使用,结合HoloLens混合实境(MR)装置,打造混合实境病房,达到零接触的诊疗方式。

VR在COVID-19(新冠肺炎)疫情肆虐全球後,成为取代实体接触的最佳工具,业界评估,随着5G、Wi-Fi 6等高速联网装置日益普及,VR运用层面将会更广泛,疫情更成为主要触媒,带动VR应用需求。台湾微软最近发表的实用案例,就是VR及线上医疗的结合。

COVID-19造成患者「快乐缺氧」的猝死憾事频频发生,台湾微软协同工研院的血氧数值AIoT量测专业,泰博科技及皇汉科技携手开发的血氧系统实时监测平台,结合人工智能物联网(AIoT)技术,透过额温枪、血氧计、血压机等装置监测患者的生命徵象,在侦测到血氧浓度一旦低於正常值95%,系统能实时发出预警、通知医护介入处置。

除了实时监测平台外,也搭配卫武信息及微软的HoloLens装置及Teams,护理人员透过混合实境头戴式装置,可将视线所见的环境影像传送回线上,让线上医师不需要进到病房接触患者,也能看到相同且立体的现场画面,给予实时的医疗诊断。

科技部防疫计划总主持人、台大医学院长倪衍玄表示,疫情爆发後猝死频传,如何将医院的生命徵象监测关口前移,早期监测可减少猝死事件发生,透过穿戴装置、物联网、与云端科技的结合,线上民众也可以得到如同医院般的监测照护,同时保护医护人员安全。

台大医院智能医疗中心副主任李建璋说明,轻度或中度新冠患者中有三成可能短期间快速恶化,早期识别患者病情恶化至关重要。血氧系统实时监测平台搭配HoloLens的诊疗方式,减少医护人员暴露病毒机会,也可透过线上协作让不同专科的医生团队加入诊断,改善诊疗品质。

此外,透过该计划,收集患者连续性的血氧浓度、生命徵象,透过Microsoft Azure IoT及AI平台,持续累积後形成大数据并学习这些事件,帮助医护人员及大众推测未来什麽样的人可能带有疾病危险,甚至在危急情况之前先行预警,达到提醒的作用。

台湾微软总经理孙基康表示,现今疫情依旧不稳定,藉由IoT和AI的力量,能够将智能边缘连接到云端,并做出预测性警告,而采取预防措施,台湾微软开放相关原始码,广纳不同医疗领域的夥伴参与应用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: MR VR 台大医院 台湾大学 智能医疗 微软