智能应用 影音
邓白氏
event

【企业ESG环保作为系列报导-19】Sony环保超前部署 产业链影响力待加强

随着现在各国政府愈发重视气候议题,企业界也纷纷开始追随这股ESG风潮。根据台湾永续能源研究基金会的研究,目前在设定净零排放目标上,硅谷的科技产业遥遥领先,然而日本消费电子大厂Sony,早在1993年已经开始发展全球环境政策和移动计划,而目前正以「Road to Zero」为主轴,实现环境零负担的承诺。但相较于其他消费品牌竞争对手,Sony显得太过低调未能将其努力充分揭露,也需要发挥更多影响力在其价值链中。

根据MSCI ESG Rating,Sony在同产业的ESG表现排名在全球前4%,且自2019年开始持续获得AAA的评级,其最出色的环境面表现是化学品安全和电子废弃物的处理。而从S&P Global的数据显示,Sony在与环境面的评分只有56分,与产业最佳分数80分有一段距离,但跟产业平均值的21分比较仍旧高出许多,其中Sony在营运生态效益表现十分优异。Sustainalytics的ESG 风险评级,则将Sony评为低风险,在同产业220家企业里面排名27。

从1990年代初开始,Sony已经在环境面推动各种环保移动,对环保措施的部署大幅领先多数企业,至今已经累积了多项环境成就。Sony并于2010年提出「Road to ZERO」环保计划,分别在气候变化、资源、化学物质、生物多样性四个领域设定永续目标,迈向2050年实践环境零负担的愿景。这四大领域永续目标的内涵分别是:

1. 气候变化:削减能源使用,达到温室气体零排放。
2. 资源:资源多次材料利用,减少废弃物,合力利用水资源。
3. 化学物质:从预防措施出发,落实化学物质管理,替换特定物质。
4. 生物多样性:透过事业活动和地区贡献,恢复生物多样性。

四大领域环境面作为分析

Sony在「Road to ZERO」计划中指出,希望透过自身努力保护环境,温柔对待地球。本文将依据「Road to ZERO」环保计划的相关环保举措,检视Sony在4大领域的环境作为。

一、气候变化

Sony为了应对空气和水资源品质下降的问题,开发了一款以废弃生质材料回收制造的高性能过滤材质—「Triporous」。他们所研发的这款材质主要是为了洁净水质和净化空气而设计。目前全球每年稻壳的丢弃量至少1.5亿吨,而利用废弃稻壳而制作而成的「Triporous」可以有效利用丢弃的稻谷。「Triporous」更可以吸附空气中的污染物,达到空气净化的效果。目前「Triporous」主要应用在服饰上,Sony期许未来可以推广到地毯和汽车座椅上。

另一方面由于Sony对再生能源需求的增加,所以研发了一套新型永续电力系统,可以让非传统的开放能源系统依据社区中个别家庭和设施的用电需求,自动管理社区中的电力。Sony透过整合去中心化的电力分配,提供再生能源发电设施使用的电池储存网络,让网络内的在地使用者共享电力。

Sony透过点对点的电力分配,让住家和企业使用在地发电的再生能源。在直流电驱动的开放能源系统中,直流电力由太阳能板生产,电池负责储存电力并使用点到点分配机制供使用者共享。Sony的开放能源系统已经启动了12年,为加纳共和国北部地区超过10个未供电社区供电,目前在冲绳持续开发这项技术。

为了加速气候移动,Sony在2018年加入了由国际非政府组织The Climate Group和非营利组织CDP共同合作的RE100计划,加速再生资源的使用。同时Sony承诺2024年达成全球事业版图100%使用再生能源。目前除了已经达成100%再生电力的欧洲产业版图外,将持续推广至北美和国内大陆,并在泰国、日本等生产基地安装太阳能电池板。

日本政府在2021年推出最新的国家能源战略草案,希望在未来10年内把再生能源的发电占比提高一倍,不过在亚洲地区的能源结构相当依赖煤炭等石化燃料,Sony欲达成此目标将有不小的难度。

二、资源

Sony从2021年4月起便以Green Management 2025为主要环保目标之一,希望在未来达成完全不使用塑料。Sony目前主要是消除在产品包装上的一次性塑料占比,以纸类材料代替。举例来说,Xperia 1 lll的包装便以耐磨擦的涂漆取代贴合塑胶薄膜,并改以纸套取代USB充电线的塑胶包装。从2018年开始,Xperia系列产品的塑胶使用率由26.9%下降到2021年的1.8%。除此之外,Sony机器狗Aibo所使用的毛垫包装以塑形PET毛毡制成,在使用了50%的回收材质的同时,也确保了包装可以有效保护产品,吸收撞击时所产生的冲击力。Aibo毛垫设计也获得了亚洲包装联盟所颁发的环保包装奖「AsiaStar 2018」。

为了更有效的处理塑胶废弃物,Sony研发了一种兼具永续性和高性能的回收塑胶「SORPLAS」,尽力减少非再生资源的使用,与一般再生塑胶只含有30%回收材料相比,「SORPLAS」含有99%回收材料。以Sony BRAVIA XR A80J为例,因「SORPLAS」材料降低了约50%的原生塑胶使用量。

三、化学品

Sony的2021年永续报告提及致力于消灭高风险应用物质,包括聚氯乙烯,溴化阻燃剂等。电子产业处理化学物质品的问题一直是公共卫生领域的一大挑战,因此Sony尽可能减低或替代高风险应用物质来解决这方面的问题。根据环保署数据显示,聚氯乙烯PVC本身是无毒塑胶,但很常在加工后或燃烧不完全时产生毒性,人体吸收后最严重可能会出现肺癌,是目前公认对健康危害和环境毒性最大的消费性塑胶。

而溴化阻燃剂是目前被大量使用的防火物质,其中的多溴二苯醚(PBDEs)具有神经毒性,会影响大脑和神经系统,因此Sony在其产品中尽可能不使用这两种物质,以防其中的化学物质造成对环境污染问题。目前Sony在Xperia、Walkman Mp3 Player、Handycam、Action Cam等产品皆已避用上述有害危险物质,Sony称未来也会继续改善其产品所使用的化学物质的安全性。

四、生物多样性

除了上述所提到的环境作为外,Sony也一直推出让普通大众认知生物多样性的活动与议题,以《比得兔兔》电影为例,Sony与联合国合作希望大众避免浪费食物。同时Sony也鼓励承包商加入其环境保护活动,如Sony的SomeOne Needs You活动,鼓励厂商发挥企业的影响力。同时Sony有严格要求其合作夥伴的环境作为,若要通过Sony Green Partner认证的合作夥伴,需要通过Sony的SS-00259法规认证和环境管理体系认证。

为了达成环境保护和永续目标,Sony进一步推出「One Blue Ocean」计划,推动各项产品制造和运送过程的减塑目标,结合资源领域的创新环保包装,尽快实现零塑胶目标。Sony也停用了公司内部附设餐馆的塑胶杯、吸管、刀叉等一次性餐具,并在日本、菲律宾、越南等地区发起净滩活动,改善海洋的生态环境。

总结

Sony延长产品和服务的生命周期,降低生产活动所导致的能源消耗量和温室气体排放量。但根据Sony 2021永续报告的2020年碳排放数据,Sony在范围1(公司活动的直接排放)是19万吨,范围2(外购能源的间接排放)是120万吨,而范围3(价值链活动的碳排放)是1,707万吨,当中范围3的占比高达92.5%。Sony环境零负荷目标是否能够有效达成,也攸关其是否能对价值链上下游的环保作为有效发挥影响力。

总结来说,Sony在环境面的作为聚焦在四大领域努力,但目前Sony达成再生能源承诺的挑战不少。考量到目前日本能源结构仍极为依赖煤炭能源,且从全球范围采购再生能源的难度不小,Sony要在2024年前达成使用100%再生能源的可能性偏低,但不可否认Sony有在努力在全球各地区分部使用再生能源。另外,与其他产业相比,Sony更积极研发创新的环保素材来改善环境,在发展新产品的同时融入自行研发的环保素材,此举值得其他厂商参考学习。

不过Sony在回收电子废弃物方面的成就可惜未获得充足揭露,与多年获得美国环保署 (EPA) 奖项的三星电子相比,Sony的成果鲜少公诸于世。未来Sony可以研究如何将环保产品、包装和回收计划结合,落实循环经济,在环保领域发挥更大影响力。

Sony早在1993年已经开始发展全球环境政策和移动计划,目前正以「Road to Zero」为主轴,实现环境零负担的承诺。法新社

此ESG系列报导为DIGITIMES与台大领导学程合作成果,本文作者现为台大财金系三年级学生。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Sony 环保 ESG