智能应用 影音
邓白氏
event

「One ID」为移动服务新战场? 数据运用成转型关键

「One ID」为移动服务新战场? 数据运用成转型关键

移动载具的服务化,以及移动服务的多元化,为近年相关企业主要的转型方向,前者包括近期以iRent共享汽摩托车及Yoxi在线叫车等服务朝向会员整合之路迈进的和泰汽车,也包含透过整合会员系统,整合总部链结线下车行数据流,并提供更多元化移动服务需求车款的三阳工业。

而后者,则包含原先便以移动服务为主要商业模式的台湾大车队,近年期以「多元化生活服务」为核心,将服务蓝图扩展至其他生活及消费领域,移动服务的版图扩张令人有目共睹,其背后所乘载的,就是这大量会员数据所带来的新商机。

 点击图片放大观看

和泰汽车交通移动服务(MaaS)先进策略本部长吴品璁表示,和泰联网以数据库为核心,未来包含丰田、凌志品牌,及和泰旗下各式移动服务在内。符世旻

台系移动服务业者大事纪

商机 1:透过强化体验,扩展客群

三阳工业董事长室经理兼产品专案经理吴奕成指出,移动产业近年来最具影响性的革新:就是在电动化和数码化所共同促成的生态转变。过去在交通工具市场,更注重的是移动载具本身的销售,反之,现在市场更在乎的是如何创造加值化移动服务。

为提供消费者移动所需,现阶段企业要思考的,是消费者移动之目的,以及企业可以透过什麽样的新服务与新机制,协助提升移动过程中的服务体验。也因此,移动如何与消费者生活真正产生连结,为三阳近年来潜心投入的方向。

同样为强化用户体验,和泰汽车选择将「个人化交通工具」化身为「共享移动服务载具」,从过往以「卖车」为核心的业态,转换成以「人」为核心的交通服务,但凡和泰旗下服务、品牌所及之人,皆为其会员。

其中,若是买车便为车主,若是租赁、叫车、体验共享服务,则为会员,透过将所有接触和泰的「人」串连起来形成「One ID」,则和泰便能享有更长时间、持续性的会员关系,同时,也可以网罗到有别于「车主」之外的其他会员。

以此方式加大、凿深原有企业版图,为数据驱动的数码转型相当重要的一块。对此,吴奕成表示,正如移动与生活结合,车厂可以触碰到的领域变得愈趋广泛,包含先前三阳与露营达人、咖啡职人、冲浪品牌、格斗游戏等的合作,皆是透过合作扩张打击范围,以满足不同取向消费者所需。

商机 2:One ID数据影响力,拓展新商模

针对「One ID」未来应用,和泰汽车交通移动服务(MaaS)先进策略本部长吴品璁指出,当我们愈来愈了解个别使用者与集团的关系及其终生价值,未来企业卖的除了移动服务之外,还包括一段关系的延续。

以和泰联网数据库为核心,未来包含丰田、凌志品牌,及和泰旗下各式移动服务在内,其广告投放、对于会员行为的掌握皆有着落,而这也是为什麽和泰要回过头将数码媒体、数码投放事业收回自营,未来透过整合所有平台的会员行为及数据,针对不同用户便可达到精准投放,从购车、移动服务、汽车租赁到电商平台,和泰欲从移动数据出发,打造以会员经济为核心的生态圈。

而三阳方面,吴奕成则目标逾2022年完成会员数据库的建置,透过OMO的整合,同时串接科技金融服务,完善车主从在线到线下、在线结合线下的消费及服务体验。过去,代理为二轮车厂面对消费者的第一线,然而长年以来,无论是技术、服务训练、店面陈设,皆有相当多需要调整之处,透过此次整合会员系统,三阳拟定从总部到门市的一条龙营运策略,环环相扣,才有办法打造更加符合消费者需求与期待的服务体验。

在总部端,三阳透过会员系统了解用户,接着以行销协助代理销售,规划服务流程及体验,一步步透过数据数据的建立,改变过往陈旧的协作模式与服务流程,以此推展新的行销手法及商业模式。

回过头来谈三阳企业内部面对转型的现况,吴奕成表示,很多时候困难会出在「思维」转换,员工们面对新的事物会有障碍,然而三阳自2019年成立数据中心以来,透过一连串的教育训练、导入数码化工作方法,协助公司内部排除障碍、提升效率,渐渐的,陈旧的思维会被有效的新方法给说服,逐步开始转变,对于新工作方法的接受度,也将持续地提升。

而和泰在转型方针上,则强调「Top down」落实转型,以董事长的转型意念出发,在短期内成立先进策略本部,一声令下,则万声呼应,和泰转型可以势如破竹地在短期间内看见成果,全有赖集团团结一心,由上而下誓言转型的决心。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 和泰