智能应用 影音
德州仪器
event

专家示警塞港问题还没完 制造业爆仓、生产排程成严峻挑战

专家示警塞港问题还没完 制造业爆仓、生产排程成严峻挑战

疫情反反覆覆再起,制造业几乎一整年都面临着严峻的塞港问题至今未解,近期更有专家示警,短期内恐怕看不到趋缓迹象。然现在不止前线一柜难求,如今业者恐怕更将面临到因塞港所造成的仓库爆仓周边效应,加大制造业在供应链管理与生产排程的严峻挑战。

疫情肆虐加之全球货物量暴增,航运供应链到2022年仍然陷入紧绷至今都未有缓解,有专家透过数据发现,亚洲货物从工厂出货到北美港口完成卸货所需要的时间,仍在历史高点,显见运送时间还是比以前要长很多,甚至没有出现缓解迹象,专家示警,港口壅塞与供应链瓶颈的情形仍在恶化。全球最大货柜轮业者马士基(Maersk)集团上周也警告客户,塞港所需时间恐比先前预期的还要长。

塞港造成全球供应链大乱成制造业痛点, 尽管终端需求不断增长,但供应商短缺、运输延迟、一柜难求和断链的问题已让许多制造业备感压力。近期有产业顾问就观察到,塞港问题引发一连串周边效应,例如货出不去造成业者爆仓,进而影响到整个生产交期,成为严峻挑战。

另有扣件业者就透露,受疫情影响被车厂客户要求交货期限从四十至六十天延长至一百八十天。面对生产节奏大乱,为此专家就提醒,未来制造业在生产管理上恐怕会遇到新的挑战,例如仓储管理如何与生产排程协同作业,或是面对交货期延宕,业者的生产排程有无对应调整机制等,这些都是目前产业当务之急需要克服的问题。

疫情之前,一艘船要等候进港的情况都极爲罕见。过去制造业未将塞港问题纳入考量,导致一时之间在生产交期与排程上出现漏洞。随着生产环境愈来愈复杂,业者表示,过去过于仰赖单一信息的弊端立刻被显现出来,此也衍生出市场对于仓储管理WMS系统的需求,进一步与像是ERP、MES系统整合,才能在越复杂的生产环境中透过从市场供需情况、产品生产进度等的协调,透过彼此之间相互联系、紧密配合,以因应突发状况降低风险。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 供应链 制造业