智能应用 影音
创泓科技股份有限公司
20211111_DForum微控制器论坛

工具机产业首度发表白皮书 勾勒2030智能机械蓝图

工具机产业首度发表白皮书 勾勒2030智能机械蓝图

工业4.0发展至今,智能机械已成为台湾相当重要的产业标竿之一,为了更聚焦工具机产业对强化制造业的可能性与产业未来发展,工具机公会6日发表自创会15年来的第一本白皮书「2021工具机产业白皮书」,并以2030年为里程碑,期许扩大台湾工具机产值全球占比。此外,公会也借此提出六大建言,希望成为未来政府在智能机械相关政策拟定时的参考借鉴,以更加完备智能工具机产业生态系。

工具机暨零组件公会理事长许文宪表示,台湾工具机产业发展逾70年,在产业发展中扮演幕後英雄,历经波澜却也屡次展现强劲的产业韧性,建立完整的供应链产业聚落,但台湾工具机过去都是默默耕耘,现在则是要开始打群架,这也是公会选定2021年推出工具机产业白皮书的契机。

台湾是全球工具机前五大出口国、前七大生产国,在全球产业链扮演重要角色,但近年汇率、疫情、海运、缺工等挑战接连冲击工具机产业,未来亦有零碳挑战接踵而来,事实上不只是工具机,很多产业都盼藉由转型升级,提高产业自身的价值与竞争力。

白皮书共有三大重点与目标,包括提升工具机产业贡献与附加价值、将控制器与软件等统一规格,强化软硬整合,以及迈向高值化、智能化等,同时也设下2030年为里程碑,希望扩大台湾工具机产值全球比重,由4.7%提升至8%;工具机出口金额占比也由6.8%提升到10%,而工具机整机厂附加价值率也由22.2%提升到30~32%。

许文宪指出,白皮书不仅针对工具机产业链进行竞争力剖析,亦就不同的应用产业如汽车、半导体、航太、能源设备产业趋势进行探讨,希望借此让各界更了解工具机产业扮演的角色,让产业之间从零合到融合,更重要的是希望能成为政府在拟定智能机械相关政策时的借监与参考,藉由产业与政府资源的整合,完善智能工具机产业生态系。

工具机产业白皮书向政府提出六大建言,其中包括加大工具机领域研发创新与工业基础技术研发投入、掌握国际趋势,透过强化在线行销与线上服务能力,加强海外销售与服务能量,拓展国际市场,而除国际市场外,也针对国内市场加强拓展,例如奖励国内关键制造业使用国产工具机、并持续推动数码转型全球趋势,强化企业营运能力提升,以及强化产业人才培育、产业跨域生态系发展等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工具机 智能机械