智能应用 影音
世平兴业
荣耀会员

Cybellum承袭以色列IDF血脉 推一站式车载网安解决方案

Cybellum承袭以色列IDF血脉 推一站式车载网安解决方案

电动车是各国打造「运输去碳化」不可或缺的元素,而信息安全在汽车领域的重要性无庸置疑。随着全球车厂将产品数码化,更需要拟定战略来保护旗下汽车免遭受网络攻击。为了协助车厂更有效率地找到合适的安全解决方案,总部位于以色列的车载网安公司Cybellum设计了独家产品安全平台,确保车辆在整个生命周期中的网络安全。

Cybellum执行者兼共同创始人Slava Bronfman将「永续创新」设为公司的核心价值之一,也向DIGITIMES Asia分享对于未来车载网安市场的见解。

汽车网络安全管理 一站式解决方案

Cybellum由Bronfman及公司首席技术长Michael Engstler于2016年创立,总部设立于以色列的第二大城市特拉维夫。两位创始人和部分员工皆曾效力于以色列国防军(IDF)的网安部门,替关键设备开发网安保护解决方案。

Bronfman指出,大多数在IDF的网安作业需人工完成,而Cybellum希望将物联网产品的安全流程自动化,以协助制造商在旗下产品的安全周期内找出潜在风险。黑客线上操控车辆会是将来很大的威胁,而目前大多数在市面上的汽车并没有相关的保护措施,主要是因为车商在开发产品时未考虑到可能的网安问题。

当今许多联网车采用开源软件,而这些软件主要是为电脑和手机设计,因此对于汽车有极大的网络攻击风险,使黑客能轻易取得车辆数据及驾驶的个人信息。

与电脑和手机网安危胁相比,Bronfman表示,汽车安全更为重要,车厂必须研发可防御黑客攻击的产品,避免车内安全系统受到控制而导致车祸。尽管市面上已有一些网络安全解决方案,仍不适用于车载安全。由于有些车载系统是实时系统,因此在车辆上安装防毒软件不切实际。无法像在IT环境中控制计算机和服务器,由单一地点来同时掌控几百万辆汽车。

Cybellum有办法解决这两项问题,为汽车代工厂和供应商提供一个完整的平台,从产品设计到后期生产,找出并有效降低每样车载元件的网安风险。平台并非替特定用例而设计,而是一站式的解决方案,同时涵盖硬软件安全。

平台利用数码分身(Cyber Digital Twins)技术,不需要存取原始程序码,即能建立完整的汽车软件元件模型,并在数码模型上模拟网络攻击来识别出各元件潜在的网安漏洞。Cybellum的数码分身技术同时也不断地与最新的网安数据库做匹配,来掌握所有可能影响车载网安的新兴威胁。

由乐金电子收购 并与哈曼国际工业合作

2021年9月,Cybellum宣布公司由韩国的乐金电子(LG Electronics)所收购。乐金电子以1.8亿美元取得Cybellum 64%的股份,并表示会在未来完成剩余股份的收购。

Bronfman指出,Cybellum在收购案后仍为一个独立运作的公司,而乐金电子的投资案使Cybellum可以在短时间内快速扩大其市场影响力。这笔交易也给了Cybellum接触乐金电子广大客户群的机会,并让其得以进军医疗设备和能源市场。

Cybellum正与三星电子(Samsung Electronics)旗下子公司哈曼国际工业(Harman International Industries)合作开发空中下载技术(OTA)给代工厂使用。2022年2月,Cybellum也宣布与西门子数码工业(Siemens Digital Industries)建立夥伴关系,将其网安平台与Polarizon应用生命周期管理解决方案相结合。

多年来,Cybellum受到许多知名车商的肯定,其中包含Jaguar Land Rover和日产汽车(Nissan)。

看好与台湾公司的合作机会

展望产业未来发展,Bronfman表示,车用网安市场有着极大的潜力,有望如当初汽车功能安全产业一般在短年内跃升为成熟的市场。基本上,可以将今日的车用网络安全视为30年前的IT网络安全。

此外,车用网安产业正将发展重心逐渐转向已上路车辆的风险监控。Cybellum将持续强化其平台的功能,并与车辆代工厂及供应商紧密合作以满足市场需求。

Cybellum在亚洲市场十分活跃,不但在日本设有办公室,也在国内建立了一些合作对象。透过乐金电子的收购案,Cybellum也在这两年成功打入韩国市场。

虽然在台湾已有小规模的业务,但Cybellum期许未来能与更多的台湾公司合作,Bronfman更将台湾形容为拥有先进半导体技术的关键战略地区。

在2021年第4季,乐金电子在完成收购程序后,对Cybellum增加了2,000万美元的投资。Bronfman表示,目前Cybellum财务状况十分稳定,在短期内没有新的募款计划。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 以色列 车载 网安