智能应用 影音
云达科技
TXOne

UVC LED有效消灭COVID-19病毒 亿光总部防疫挂保证

UVC LED有效消灭COVID-19病毒 亿光总部防疫挂保证

疫情改变人们的生活方式,对于生活空间中的杀菌防护也愈加重视,带动UVC LED应用在水、空气,以及物体表面杀菌,针对疫情后的生活型态,LED厂相继开发UVC LED杀菌产品,亿光电子宣布开发一系列UVC LED(275nm)紫外线产品,并搭配UV-C LED封装专利技术,经由SGS第三方实验室测试认证,抑菌率高达99.9%。

亿光电子表示,疫情暴发前已落实各项防疫部署,尤其在空调部分全面加装UV LED抑菌净化机,故在这波高峰感染期,亿光的树林总部虽有厂区外病毒侵入造成同仁确诊,但期间厂区内未再有交叉感染的事证,证实UV LED抑菌净化机能消灭新冠病毒,该产品近期的询问度也快速增加。

由于UVC LED可强效杀菌,具波长短、能量高的特性,可在短时间内破坏微生物(如细菌、病毒、芽孢等病原体)细胞中去氧核糖核酸(DNA)或核糖核酸(RNA)的分子结构,经由UVC LED照射后可让微生物无法再继续孳生病菌,并针对上层空气中的飞沫及细菌进行循环消毒,确保消毒后的空气能流通,与下层空气混合,大幅降低透过气溶胶传播机率,有效抑制病毒传播。

亿光表示,看好此类产品适合大医疗院所、防疫旅馆、政府机关、大专院校及卖场,藉由空气循环原理,在轻隔间的空调出风口内安装,可直接有效地去除空气中的悬浮病毒及细菌。

此一技术已经由中央研究院生物医学科学研究所林宜玲研究员团队协助确认,在特定波段的UVC光源下,可有效消灭SARS-CoV-2(COVID-19)病毒,达到抑制病毒传播的功效,亿光也设计了其他产品如「UVC LED智能感应杀菌灯」、「光感应马桶UVC LED杀菌灯」等。

富采旗下隆达也积极发展UVC消毒杀菌,目前打入几个国际知名家电品牌,包括供应空气杀菌、水杀菌等,看好未来成长机会,其他特殊照明则看好利基型照明需求、专业照明与植物照明将是未来发展主轴。

LED厂华兴则运用半导体光学技术推出BioLED紫外线抗菌设备,2021年特别成立UV专责新事业单位,日前特别与桃园市政府教育局合作,在桃园市内的公立幼儿园,装设非接触式全时紫外线防护抗菌设备。

相较于喷一次或晚上才施行的消毒方式,华兴表示,持续运作的紫外线UVC抗菌设备,能在人群所在的室内场所,提供实时的病毒抑制功能。BioLED UVC抗菌设备能够不间断运作增加室内乾净空气换气率,主动大幅减少感染风险,打造安全环保的防疫空间。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 亿光 LED COVID-19