智能应用 影音
DFourm0722
荣耀会员

COMPUTEX元宇宙依旧抢眼 佐臻新一代AR眼镜何以抓尽目光?

COMPUTEX元宇宙依旧抢眼 佐臻新一代AR眼镜何以抓尽目光?

毫无疑问,元宇宙依旧是COMPUTEX 2022最受瞩目的焦点。即便疫情造成许多科技巨头都未能现身实体展,但推出新一代AR眼镜的佐臻科技,仍旧成为在场吸睛参展商之一。佐臻2022年一口气携手众多XR生态系合作夥伴大秀最新AR智能眼镜与技术,包括亚洲首创具备眼球追踪的AR智能眼镜、以及佐臻专利透过毫米波雷达(mmWave)空间定位侦测带来沉浸式虚拟体验等。

元宇宙最重要入口就是AR/VR,佐臻继先前与酷手科技整合手势控制的人机互动模式后,再展出结合眼球追踪的AR智能眼镜J7EF Gaze,让检测、识别和空间解析的过程更加直观和迅速,看好将是人机互动界面的新一代优化演进。

此外,5G带来高带宽、低延迟优势,更优化AR体验,佐臻亦携手美商Peraso展出首创搭载5G NR-U/60GHz的毫米波技术的AR智能眼镜,董事长梁文隆指出,使用60GHz频段的802.11ad可提供Gbps等级的传输速度、延迟低于5毫秒,特别在一些需要线上协作、近距互动如虚拟球赛来说,可以带来更高品质的画质与影像传输效果,也能够因此解决画面延迟所带来的晕眩感,进一步优化AR眼镜的使用体验。

而早早投入AR眼镜开发的爱普生(Epson),掌握其关键元件光学引擎模块,其Si-OLED微投影技术搭配先进光学设计与组装技术,具有小型化、轻量化优势,佐臻2013年起就开始与Epson展开合作,2020年Epson则是宣布将这项核心技术独立出来「公开贩售」,佐臻也采用Epson的光机推出型号为J7EF的AR眼镜,在COMPUTEX 2022中,佐臻也秀出J7EF Plus版本的AR智能眼镜,搭载自主开发以毫米波雷达进行室内定位监测,透过沉浸式体验墙搭配智能工厂、零售货价等应用场景呈现3D虚实体验。

梁文隆指出,AR智能眼镜的关键技术,除了核心元件光机外,再来就是各种传感器的融合,才能打造出无违和且沉浸式的人机互动体验。不若手机最多只能做到3自由度空间(3DoF),即X、Y、Z,人体则是拥有6DoF,因此要打造同等的视觉互动体验,关键在于智能眼镜对于空间定位的侦测能力,才能够把虚实信息贴合,甚至进一步互动,对此佐臻专利的毫米波雷达定位侦测,可架构在室内空间中与智能眼镜的IMU传感信息互相融合,达到更精准的虚实整合。

传感器对智能眼镜来说至关重要,但并非只有装在眼镜载体,透过空间传感器的互相搭配,不仅精准度更高,成本也比较低。这个概念事实上即类似于自驾车的V2X概念。

梁文隆直言,早前外界对于AR眼镜还局限在游戏、影音娱乐等应用,知之甚少,往年展览无异于走马看花,但元宇宙真正让AR技术大鸣大放,COMPUTEX 2022规模虽较往年小,但元宇宙是此次亮点之一,业界纷纷探索AR技术如何实际在智能工厂、智能医疗或智能零售等场域中落地,因而提出更具体的需求与想法,梁文隆对此有相当明显的感受,看好未来3~5年AR成长量能将超过VR十倍。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR 佐臻 COMPUTEX 元宇宙 AR眼镜