智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

Google办公室部署机器人 验证非结构化环境作业

Google办公室部署机器人 验证非结构化环境作业

Alphabet旗下试验性质的X实验室聚焦於研发一般用途的学习机器人,2021年11月19日宣布约有超过100个由其日常机器人计划(Everyday Robots Project)团队开发的原型机器人将进驻旧金山湾区的Google园区,验证机器学习让机器人也能在住家与办公室等非结构化环境作业。

据The Verge报导,这些原型机器人具备灵活的手臂、轮子、多用途抓夹、支持机器视觉的摄影机与传感器、支持导航的激光雷达(LiDAR),初期将在监督之下於办公区域自主执行一些轻松但有用的作业,例如资源回收与垃圾分类、拿杯子、开门、拿抹布与刮刀等清洁用具清洁窗户与桌面等。

目前机器人能在工厂等结构化环境执行重复性作业,但在学会人类习以为常的清洁厨房、摺叠衣物、倒垃圾等家务却有很大困难,Alphabet希望解决机器人仍极不擅长在陌生环境处理陌生物体的难题,不过代价可能是很高的研发成本,且在可预见的未来这类工作由人类执行仍是成本更低、效率更高。

Alphabet分享数据显示,其原型机器人作业方式的流畅性、效率、熟练度、速度还有很大进步空间,但试仍迈出测试重要的一步。相较之下CES 2020三星电子(Samsung Electronics)以类似的Bot Handy机器人,展示倒酒与将餐具置入洗碗机等预先安排的作业,就无法确定实测时表现。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Alphabet 机器人 Google