智能应用 影音
CES 2022
event

石黑浩的机器人上街卖饮料 数码分身「控制者」同步培育中

石黑浩的机器人上街卖饮料 数码分身「控制者」同步培育中

日本企业应用语音对话AI在不需要面对面的电话客服中,已有节省人力60~70%的优良表现,但在需要面对面接客的领域仍有困难;日本分身机器人知名研究者、大阪大学(Osaka University)教授石黑浩,为此在2021年6月设立分身机器人新创企业Avita,并在11月10日正式接待客人,在大阪推销饮料。

虽然石黑浩以长得像真人的机器人制作而出名,但首度推出的推销分身机器人还是电脑CG,人形机器人推销员预定2025年举办的大阪万国博览会才会登场,理由在人才训练。

这次Avita的街头饮料推销,是该厂与日本人力仲介业者Pasona的合作案,数码分身人才聘雇创造计划。

目前语音对话AI不能完全取代人力,在於一般客服碰到的问题约有30~40%很难回以制式化答案,甚至涉及法律等问题,一定要具有一定专业训练才能回答,因此大企业还是需要专门的客服或行销人员。

在推销员领域则更复杂,因为推销员常常要仔细看客户的表情与猜测语气,这让推销员即使能透过网络实时看到对方表情与听到对话,还是要一对一服务,没办法像电话客服用1个人同时应付3~4个客户。

而Avita与Pasona的合作,一个是实验数码分身结合AI的技术,另一个就是训练人力,让推销员也能1个打10个,从家中用数码分身控制在街头的多个机器人,找出如何让AI与真人切换有最佳效果的模式。

虽然这个训练计划的目的还是在节省人力,但透过训练有同时应付多名客户能力的人员也是一种专才;另一方面,由於不须面对面,不只能减低疾病传染风险,也容易让不同年龄甚至残障人士参与,解决就业问题。

在Avita的规划中,以CG推销产品的数码分身,最迟2024年将出现在日本各地,一定程度上代替现在街头看到的推销员;2028年分身机器人将可开始对外销售,2050年在家中操纵机器人远处工作,将成为常态。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 日本 机器人 数码分身