智能应用 影音
泰富国际
event

全球第一个加密资产资本准备规定年底前完成

全球第一个加密资产资本准备规定年底前完成

由全球十大工业国家央行共同设立的巴塞尔银行监理委员会(Basel Committee on Banking Supervision;BCBS)近日表示,将于2022年底前完成法规制定,要求银行应提拨足够资本以担保帐簿中的加密资产(Cryptoasset),这将是加密货币(Cryptocurrency)面临的最严苛规定。

根据路透(Reuters)报导,2021年6月巴塞尔银行监理委员会提出一项保守措施,将规划第一个全球加密资本规定,要求银行应保留足够资本以全额支应因持有任何数量比特币(bitcoin)所产生的损失,可望避免大额放款者大规模采用加密货币,但中央银行发行的数码货币则不受此规定影响。

特定代币化(Tokenised)的传统资产与稳定币(Stablecoin)则适用于现有的资本法规,可被视为是债券、商品、存款、借贷。巴塞尔银行监理委员会的谘询报告指出,虽然目前银行拥有的加密资产有限,但如果持续增加而又没有足够的资本准备,则全球金融稳定的曝险程度将因网络攻击、诈骗、洗钱、资助恐怖份子而扩大。

跟美元挂勾的稳定币TerraUSD于2022年5月崩盘,巴塞尔银行监理委员会指出近来的类似发展,进一步彰显建立全球性最小审慎架构(Minimum prudential framework)以减少加密资产曝险的重要性。

巴塞尔银行监理委员会计划根据外部利害关系者的回馈发表谘询报告,以利于2022年底前制定完成加密资产资本准备审慎处理方式,届时委员会成员国也将把共同协议的原则纳入各自的国内法。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 加密货币 中央银行