智能应用 影音
supplychain
Automation

【企业ESG环保作为系列报导-14】亚马逊的包装、运输与能源永续作为

亚马逊(Amazon)是全球最大的网络购物零售商,营业以在线购物为主,且在全世界各国建立本地化的网站。若将亚马逊按事业体区分,可分为北美电商、国际电商和亚马逊网络云端服务(Amazon Web Service;AWS)服务3个事业体。其中AWS服务提供企业租用云端运算服务器服务,响应全球企业云端转化的趋势,2013-2021年营收成长19倍,也成为亚马逊营收动能。亚马逊要如何满足遍及全球、大量的网络销售量,却又在仓储、订单出货的过程顾及环境永续,会是极大的考验。

亚马逊ESG现况

在Sustainalytics的ESG评级中,亚马逊公司被评为30分的高风险企业,但其中以社会、公司治理方面的风险为主。在MSCI的ESG评级中也看到同样的结果,虽然在产品碳足迹方面表现优异,但在企业行为、劳工管理部分落后的表现,使得亚马逊公司最终得到了BBB的评价。S&P ESG评级则给亚马逊公司25分,环境、社会及公司治理三个方面的表现都高于产业平均,但也和以上两个评级相符,环境方面表现领先业界平均的幅度最高。

从亚马逊2018~2020年的碳排放图表,可以看到碳排放量虽然随着营业额的增加逐年上升,但若从碳密度—也就是每美元商品销售总额(GMS)的碳排放量(CO2e)—来看,却是逐年下降。这也可见亚马逊公司在再生能源投资上的努力。

亚马逊环境承诺和作为

1.The Climate Pledge气候承诺
在2019年,亚马逊公司和Global Optimism共同创立了The Climate Pledge气候承诺,目标在2040年前达到碳排放净零。目前已有313间企业承诺遵守气候承诺,加入企业遍及各领域,其中也包括Logitech、HP、Microsoft、IBM等。气候承诺的做法包括定期报告、碳排除、碳抵销,希望藉由企业的合作,不只互相督促,促进相关技术、服务、产品的研究,也扩大对世界的影响力。为了达到2040年前碳排放净零的目标,亚马逊公司也投资了20亿美元启动气候承诺基金,用来进行未来净零经济创新的投资。目前基金主要用于投资运输物流、生产和原料、回收、能源制造等产业,希望借此加速这些产业往环境友善、碳排放净零的方向发展。
2.亚马逊的永续规划
为了达到永续经营,从支撑营运的电力来源,到对于在线购物网站来说至关重要的产品运输,甚至到产品的循环利用,经营的各个环节都是亚马逊未来规划的范围。除了经营方式的改变,亚马逊也将永续的概念扩及产品的供给、需求面,希望藉由消费者的选择,促进贩售商品的永续性。

再生能源

作为2040年前碳排放净零目标的一部分,亚马逊计划在2025年前,完全以再生能源供应营业用电。也因此,在2020年,亚马逊成为全世界最大的再生能源企业买主,营业用电65%来自于再生能源,比2019年提高了42%。场外部分,亚马逊透过风力发电、太阳能发电的合约增加电力来源,场内部分,亚马逊则在屋顶安装太阳能发电设备。同时,也向公有电力事业签约,购买长期的再生能源。截至2021年,亚马逊总共宣布了 274 个全球再生能源项目,其中包括 105 个风力发电、太阳能发电项目,以及全球设施和商店的169个太阳能屋顶。当这些项目全面投入营运时,将达到33,700千万亿瓦时(GWh)的发电量,相当于为300万美国家庭供电一年的电力输出。

运送过程

亚马逊计划在2030年前,减少50%的配送零碳排,这包括拣货、包装到运输的整个过程,而其中,包装和运输更是亚马逊碳排放的大宗。

包装

在包装方面,亚马逊推动零挫折包装计划(Frustration-Free Program;FFP),鼓励生产者使用易开、完全可回收且可直接进入配送过程的包装。截至2021年6月,亚马逊已将出境的包装重量减少36%以上,并减少了超过100万吨的包装材料,相当于20亿个货柜箱。为了配合计划,亚马逊与国际安全运输协会(International Safe Transit Association)合作,制定FFP的标准,让加入计划的厂商在提升包装环保性的同时,兼顾运输过程的安全。

亚马逊也开发紧凑型包装设计认证(Compact by Design),除了与供应商共同推动具运输效率和环境友善的包装,也制定识别产品的标准。通过认证的包装,会被明确标示为简约包装的产品,这样的措施帮助消费者更容易发现、购买具永续性的商品,在环保概念渐盛的时代,无疑是一种竞争优势。截至目前为止,亚马逊已有超过200万种产品符合FFP计划的条件。

运输

在运输方面,2020年亚马逊和西门子(Siemens)、Uber等29家公司组成了企业电动汽车联盟(CEVA),目的是加速社会向电动车迈进。成立后短短2年,估计共采购了约30万辆轻型电动车。2022年1月,企业电动车联盟公布向 Volvo、通用汽车(GM)、戴姆勒(Daimler,现已分拆为Mercedes-Benz及Damiler Truck)和丰田(Toyota)等大型车厂描绘的电动车发展蓝图,除了展现大量、明确的需求,也促进大型商用车队的设计与生产。这些需求也推动汽车行业的竞争,如何在电池容量、牵引能力和货物空间方面符合企业需求,对于能否抢下大单会有重要的影响。

1.长途运输
长途运输是运送流程中减碳难度最高的一环,除了购置电动卡车,一如亚马逊一直以来的创新精神,他们不只在现有的选项中想办法减碳,也致力于研发替代性的能源。在2021年,亚马逊开始测试氢燃料卡车,并推出压缩天然气拖拉车(Compressed natural gas tractors),藉由来自垃圾填埋场和乳牛场的可再生天然气提供燃料,2021年底开始在北美、英国、德国和法国营运。空运部分,亚马逊也利用环境永续基金投资航空科技,投资的公司包括开发氢电航空解决方案的ZeroAvia,以及将二氧化碳和氢原料转化为净零碳燃料的Infinium。
2.最后一里运送(Last Mile Delivery)
在2019年,亚马逊和新创公司Rivian合作,打造了首创的全自动送货车,且预计在2030年前达成10万辆上路的目标。亚马逊在欧洲向奔驰购买了1,800辆电动运输车,也规划在2025年前向印度本地公司购买1万辆电动运输装置,以进行货运流程中的「最后一里运送(Last mile delivery)」。截至2020年为止,在北美和欧洲已有2,000万个包裹由电动车运送,且随着运输工具电动化,这个数量会持续上升,也会往更多城市推进。除了以运输工具电动化,在都市地区如纽约、巴黎、东京,亚马逊开始用脚踏车、推车运送,并且积极研发Amazon Scout和Prime Air drones等电动、自动运输技术,以求在减碳的同时增加运输效率。

回收

亚马逊向闭环基础设施基金(Closed Loop Infrastructure Fund)投资了1,000万美元,用于资助北美的回收和循环经济基础设施。透过这项投资,亚马逊旨在增加产品和包装的回收利用,确保材料重新进入制造供应链。在接下来的10年中,这笔投资将用于改善美国社区300万户家庭的路边回收利用,从垃圾填埋场转移100万吨可回收材料,消除相当于200万吨的二氧化碳。亚马逊也在美、英、法、日推行Fulfillment by Amazon (FBA) Donations服务,方便供应商自动将剩余库存捐赠出去,并藉由亚马逊用现有的物流扩大产品捐赠规模。目前亚马逊在循环经济方面,还仅限于北美和少数大城市,但身为全球最大的在线购物公司,或许能有更积极的作为。

云端永续

亚马逊网络云端服务(AWS)是全球最全面、最广泛使用的云端平台,而AWS的规模和对创新的关注,让他们实现比典型本地数据中心更高的资源、能源运用效率。从服务器使用的基础电力、数据库的冷却,到提供服务的技术,全都以能源效率为首要考量。451 Research研究结果显示,AWS基础设施的能源效率是其他受访美国企业数据中心中位数的3.6倍,而这主要归功于更节能的服务器数量和更高的服务器利用率。

2021年,AWS和欧洲的数据库产业共组了Climate Neutral Data Centre Pact,作为产业承诺积极迈向环境中和的承诺,并和欧盟委员会共同协定Self-Regulatory Initiative,以支持European Data Strategy和European Green Deal的目标,在2030年前达到欧洲数据中心的气候中和,并让欧洲在2050年前成为最早环境中和的洲。协议内容包括以明确目标促进能源效率、购买100%再生能源、优先考虑水资源保存、服务器再利用、热回收。

为了提高资源、能源的运用效率,AWS将不断电系统(UPS)从数据中心的设计移除,换成小的电池组,增加电力使用弹性,并减少电力转换过程的耗电达35%。AWS也持续进行芯片创新,Graviton2(由台积电以7纳米制程代工制造)是目前AWS用电效率最高的处理器,这样的创新随着全球计算和IT需求的提升,也更显重要。

结论

亚马逊在环境方面的作为主要关注运输和再生能源两个方面,尤其随着国际逐年成长的网络销售趋势,不论电动车或是其他替代方案,零碳排的运输需求在未来都会持续增加。因应亚马逊的永续消费策略,对于供应商而言,如何让自己的产品更符合永续的目标,也会是个值得努力的方向。只是总体而言可以看出,亚马逊目前的环境作为尚在起步阶段,许多措施还局限于北美、欧洲、日本等主要城市,也未对供应商、物流合作厂商采取强硬措施,或许作为全球最大的网络购物平台,还能发挥更大的影响力。

亚马逊计划在2030年前,大量采购电动车进行货物配送,减少50%的配送零碳排。法新社

此ESG系列报导为DIGITIMES与台大领导学程合作成果,本文作者现为台大财金系二年级学生 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: ESG 网络购物 亚马逊 环保