智能应用 影音
电子时报移动版服务
荣耀会员

从4,000万到180亿 日本虚拟办公室市场能否成真?

从4,000万到180亿 日本虚拟办公室市场能否成真?

COVID-19(新冠肺炎)疫情爆发,线上工作及在家上班相关IT市场快速成长,其中成长最快的一种,是属于元宇宙(Metaverse)应用之一的虚拟办公室,不仅许多IT业者竞相提出相关服务,日本光学兼事务机大厂理光(Ricoh)更认为虚拟办公室事业可取代事务机事业,积极研发展示相关服务。

根据矢野经济研究所(Yano Research Institute)报告,日本7种线上工作相关市场规模,疫情前的2019年为619亿日圆(约4.79亿美元),2020年便成长64.6%、达102亿日圆;同期虚拟办公室则从4,000万日圆成长到2.5亿日圆,增为6.25倍,成长最快。

虚拟办公室成长最快的原因,除成长基期低以外,根据日刊工业新闻报导使用者感想,日本人力仲介与网络广告业者en Japan表示,职员反映视讯会议不能自由地面对面说话,在业务及心理上都有困难,也不利于人员训练,引进日本新创oVice的虚拟办公室服务后便解决这问题,于2020年11月全面应用。

看法与en Japan类似的日本企业并不少,因此日本虚拟办公室服务正在快速普及,根据矢野经济研究所估计,日本虚拟办公室市场规模在线上工作产业的比例2020年仅0.2%,预估2025年将增为9%,市场规模达180亿日圆,是疫情前的450倍,平均每年成长2.35倍。

考虑到疫情前日本都会区就是寸土寸金,企业取得办公空间成本偏高,不需要土地的虚拟办公室颇具吸引力,因此不只是oVice或Opsion这类日本新创或外国元宇宙领域厂商,日本IT厂富士软件(Fujisoft)及理光也在既有服务中附加虚拟办公室相关选项,并吸引不动产业者关注。

但多数日厂并不认为,虚拟办公室成长速度能到矢野经济研究所预测的水准,一方面是元宇宙相关周边技术才刚开始发展,普及度不足,另一方面则是视觉、听觉以外的虚拟技术仍不足,餐饮等要求嗅觉、味觉的产业,仍需人与人实际接触。

等疫情退烧后,虚拟办公室事业的考验,才要开始。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 矢野经济研究所 元宇宙 日本