智能应用 影音
大肚山/第四届高峰论坛
DWebinar0824

Earth Venture邀请新创与学界 携手解决气候变迁挑战

Earth Venture邀请新创与学界 携手解决气候变迁挑战

近期刚成功募完首档环境科技基金的越南影响力创投公司Earth Venture Capital宣布,邀请具有创新且可扩大规模的环境科技数码解决方案的台湾新创公司与大学院校,加入他们的生态系,一起努力帮助解决气候变迁的危机。

该环境科技基金主要聚焦于投资种子轮到A轮的气候科技新创公司。Earth Venture Capital的两位管理合夥人Tien Nguyen与 Linh Nguyen指出,该基金获得许多世界级与国家级投资人的支持,包括欧洲投资基金(European Investment Fund)与爱尔兰企业局(Enterprise Ireland)。

由于他们都是来自信息科技的背景,Earth Venture将投资数码解决方案的公司,也会着墨区块链(blockchain)、人工智能(AI)与机器人技术。「我们认为结合人类与机器人和AI,是创造新解决方案的最佳方法,」Linh Nguyen说。

Tien Nguyen说明,Earth Venture的生态系有三大支柱来协助新创扩大规模与成长,除了创投基金作为第一个支柱外,他们的创新工作室(Venture studio)会提供协助与资源来作为支持新创的第二个支柱。至于第三个支柱,则是Earth Venture基金会,将提供奖助金与奖学金给大专院校与研究机构,与他们合作研发气候变迁解决方案。 

Earth Venture 基金会将由其委员会针对提案的研究专案,以三个标准进行审核,即「企图心(Ambition)」、「技术突破(Breakthrough)」与「投入(Commitment)」。该基金会将从其100万美元的资金池中拨给每个研究专案10万美元的奖助金,至于新创,则由其创投投资30万到300万美元不等的资金外,也愿意投资5万美元并运用位于越南的创新工作室,来辅导种子期之前的有很好的点子的新创公司。  

是什麽原因促使他们聚焦投资气候科技的数码解决方案?Linh Nguyen表示,目前大家似乎都认为气候科技需要庞大的资金投入才能研发出来,所以只有各国政府或大企业才有这样的力量来做这件事。「但我们对此有不同的想法,我们相信气候变迁的解决方案不会仅限于政策面,也会从一些新科技的破坏式创新得到答案。」

Linh Nguyen认为,目前世界上处理气候变迁的解决方案集中在材料科学与化学上,但应该也可以从物理及数码解决方案来进行。他强调,一个好的解决方案与发想,可以被无限复制以改变人们使用燃料的方式以及生活型态,来节省很多能源。这类的数码解决方案已经出现,像是分享经济模式的Uber、Grab等。

「虽然许多新科技在未来十年会逐渐成熟,但要让它们成为主流,时间实在太久,因此我们相信,信息科技可以缩短这样的过程。」Linh Nguyen强调,该基金的目标是让创业家可以加速该过程,并且创造解决方案来克服挑战。 

Tien Nguyen 表示,该创投欢迎全球各地的新创公司和大专院校申请加入他们的生态系,而他们会专注于投资种子轮到A轮的新创公司。Tien Nguyen强烈相信台湾的创投非常适合他们的生态系,除了因为该生态系的素质之外,也因为台湾很容易受到气候变迁冲击,因此会令台湾创业家对于气候变迁更有危机意识,提出他们的解决方案。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 创投 越南 气候变迁 新创企业