智能应用 影音
innoTech2022
荣耀会员

Pickupp盼共创物流生态系 旺季爆量、卡关有解?

COVID-19(新冠肺炎)疫情为大众生活带来巨大改变。在疫情期间,消费行为从过去的实体为主,大幅转移至在线进行。而这样的巨大转变促使宅经济发酵,电商产业因而受惠,更进一步带起了大量的物流需求。

成立于2016年的物流新创皮卡科技(Pickupp),自2021年7月正式进入台湾市场以来,除了获得本土电商网络家庭(PChome)投资并合作之外,也积极与其他电商及物流业者拓展合作。

Pickupp集团行销总监李维钧表示,物流市场与需求本就碎片化,因此更加需要平台汇整或更为完整的解决方案。最重要的是建构并扩大Pickupp的生态圈,面对各界愈来愈显着的虚实整合(OMO)需求,让企业在节省成本的同时,也能够拥有高效率的物流。

Pickupp集团行销总监李维钧。Pickupp

李维钧指出,2022年Pickupp将会以三大面向作为台湾市场营运的短期目标。首先是提升短链配送效率,再者是在2022年底于双北地区增加3倍卫星仓据点,最后则是将服务范围拓展至六都,并携手物流夥伴配送货物至全台。

目前Pickupp在双北地区拥有15个卫星仓,卫星仓主要分为两块,一为在共享经济的前提下,与店面共享商家合作,于闲置空间建置卫星仓,二是由Pickupp自己在重要据点建置。卫星仓之于Pickupp非常重要,赋能配送机动性上更具弹性,也可以在高时效性的需求与物流尖峰期,实时调度更多运力回应需求,缓解旺季物流塞车的状况,提升运送与营运流程效率。

李维钧说,根据进入台湾8个月以来的观察,台湾都会区对于超短链物流的缺口正是Pickupp可以补足的地方。目前台湾市场运力大概有1,500位物流士,两轮占8成、四轮占2成。未来拓展到六都乃至全台市场,在运力方面扩张方面主要会分为同时进行的两阶段,其一是与外部物流夥伴合作配送双北跨其他地区的货物;其二则为于六都在地培养自有车队,提供在地化物流服务。

Pickupp希望串联资源,在一站式平台上提供各种物流解决方案。Pickupp

在物流市场碎片化的情势下,影响物流业者所着重与提供的服务也同样碎片化。对此,Pickupp想要做的是整合者(Aggregator),建造并推展「物流网络即服务」。Pickupp共同创始人暨行政总裁彭子枫指出,物流供应链的资源分散,希望能够串联闲置与分散的资源,在一站式的平台上提供各种物流解决方案,提高最后一里路的效率。

在此蓝图下,夥伴关系就成为重要的一环,除了电商业者、卫星仓共享合作夥伴与物流士之外,物流同业也同样是Pickupp积极拓展合作的对象,期盼在资源与获利共享的前提下,为台湾市场提供更有效率、弹性的物流服务与解决方案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 物流 电商