智能应用 影音
79749
event

备转容量观察可为借镜 日本首发电力警报怎应对?

备转容量观察可为借镜 日本首发电力警报怎应对?

日本从2012年设立电力警报制度以来,于2022年3月22日首度发布严重缺电的电力需给逼迫警报,现在日本正在检讨成因及应对之道,值得同为岛屿独立电网、同样在3月发生缺电与大地震的台湾参考。

日本电力需给逼迫警报发生的近因,在3月16日福岛东部外海地震,造成部分电厂停机,复原最快要到4月,甚至可能持续到夏季,这段时间内备转容量降低到3%以下。

接着,气象预报22日气温下降及云量增多,暖气用电量增大而太阳能电力短缺,让日本估计22、23日8~23时,本州北部与东京缺电恐达6,000万度,因而发布警报,请各界进行节电。

值得注意之处,这次地震与2011年的311大地震是相同断层,同样也造成电厂损毁与缺电,但2011年在10日内进行32次计划停电;后来2018年9月北海道大地震,则是停电48~72小时;2021年1月发电用天然气短缺,电力公司购电价一度飙涨10倍以上,但民生影响甚微。

这次能发布警报,无疑是伴随再生能源发展的技术,智能电网与AI供需预测发生效果,让电力公司有足够时间因应与调度;而以再生能源为首分散的发电设备,可避免地震导致2011与2018年的高比例发电设备破坏问题,即使因多云导致发电量降低,短缺部分还在可调度范围,减低分区停电的经济损失。

当然,日本经济新闻(Nikkei)分析指出,过去电网会预留高比例备转容量,比方台湾曾出现的30%以上备转容量,少掉20%发电机组依然安全,推广再生能源同时关闭核能与火力发电厂,关得太急,导致备转容量不足,未来须更仔细拟定电源建设与除役计划,以避免类似事件再度发生。

台湾与日本同样有备转容量问题,但智能电网与AI预测等配套不足,无法发警报提前要大家省电,当系统岁修导致帐面备转容量与实际备转容量差距拉大时,直接停电,经济社会伤害比发警报或分区停电更大,这点值得政府与企业参考。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团