智能应用 影音
万里云
event

日本NTT为首24厂 「加盟」NVIDIA元宇宙Ominverse夥伴

日本NTT为首24厂 「加盟」NVIDIA元宇宙Ominverse夥伴

元宇宙(Metaverse)概念正夯,其中在2020年12月推出自家元宇宙平台Omniverse公测版的NVIDIA,于2021年11月推出商用服务开发平台后,日本以IT大厂SCSK及电信大厂NTTPC Communications的24家企业,在12月宣布成为企业版Omniverse的合作夥伴,联合开拓日本市场。

应用XR为中心的全新IT技术,建立永久性VR世界的元宇宙概念,当下世界科技大厂如微软(Microsoft)、从Facebook改名的Meta、主要金融机构VISA,都与NVIDIA一样,投入相关平台研发建立;而日本由虚拟货币业者FXcoin带头,也决定成立自己的机构,日本元宇宙协会(Japan Metaverse Association)。

这时像SCSK、NTTPC、以及伊藤忠科技服务(Chuito Techno Solutions)以及惠普(HP)或联想(Lenovo)在日本的分公司,宣布成为NVIDIA的夥伴,无疑象徵NVIDIA在日本踏出成功的第一步。

同样在日本,相对于偏向虚拟货币与支付体系的日本元宇宙协会,NVIDIA的合作对象发展方向不同,初步是针对已有3D技术基础的游戏娱乐、建筑、以及产品设计领域发展,预计2024年以后将进一步跨入以制造业为主的领域,借此统一目前日本相关IT系统规格混乱的问题。

根据日本经济新闻(Nikkei)报导,日本这24家企业选择加入Omniverse Enterprise平台,看到如德国汽车大厂BMW与瑞典电信大厂爱立信(Ericsson)引进Omniverse公测版后,进行工厂生产线与作业流程模拟,以及在虚拟世界的城市内研拟5G基站架设,成效斐然,是个重要因素。

日本早在1990年代便大量引进3D技术,但因各厂各自研发导致规格不统一,成为2010年代推动IoT应用的主要技术门槛;这次引进Omniverse,对制造业而言,是重新规划生产线与统整技术的良机。

而对NVIDIA来说,Omniverse公测版1年下载9.5万件,下载约5,000件的日本排名仅次于美国与国内居第三,是值得重视的市场;而且NVIDIA强项在影像处理软硬件,与软件系统开发商及服务事业公司合作,是让专业技术推广的双赢组合。

日本元宇宙协会及24家Omniverse日本合作夥伴都在2021年12月上旬公开,象徵日本元宇宙市场发展的里程碑,其他厂商的反应也值得关注。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 NVIDIA 元宇宙 NTT Docomo