智能应用 影音
台湾新创生态圈大调查 发表会
20211111_DForum微控制器论坛

零售数码化 直播、OMO成就新商业模式

零售数码化 直播、OMO成就新商业模式

COVID-19(新冠肺炎)疫情爆发以来,零售产业市场逐渐由实体趋向在线,消费者对电商需求也逐步拉升。而电商市场除了节庆活动为最大特色之外,也结合诸多新兴科技衍生出更多新型商业模式,举凡直播电商与社群电商等,皆逐渐於市场上崭露头角。

阿里巴巴集团首席市场官董本洪日前在第22届世界知识论坛(World Knowledge Forum)上分享零售产业未来发展与创新的观点,提到直播电商、虚实整合(Online-merge-Offline;後简称OMO)模式与数码转型案例,并鼓励零售业者善用数码化科技协助品牌转型。

 点击图片放大观看

阿里巴巴集团首席市场官董本洪。阿里巴巴

直播产业规模於过去数年来持续成长,疫情更成为此新兴模式加速扩张的幕後推手,成为业者与消费者间建立或维持联系的方式之一。 据艾媒谘询2021年初发布关於直播电商的报告指出,2021年直播电商整体规模预期将持续保持高速成长,规模将会达到近人民币1.2万亿元。

董本洪分享,直播除协助业者於疫情期间与消费者保持互动关系外,还藉由数码能力帮助国内农村地区的农民推广与销售产品,使得业者不需受限於时与地,或是硬件设备的问题,何处皆能够进行销售与行销工作,也能藉由网际网络接触到更多的潜在消费者。

疫情重创奢侈品市场,海外旅游大量购买奢侈品的景象不再,董本洪认为,奢侈品牌较其他业者更加谨慎看待电商市场发展状况,因为奢侈品牌业者一直以来皆以消费者体验为中心。因此,观察过去两年,全球的奢侈品牌皆加快数码转型脚步,不仅进驻电商平台,也运用许多新兴科技维持与消费者的互动连结。

董本洪提到,时装周频频受到疫情状况不明而延迟,2020年上海时装周主办单位便携手天猫,将会场全数移至在线,结合直播科技与电商销售模式,建置出首个全面数码化的云端时尚周,以便观众能在家中兼顾欣赏走秀与购物的需求,也让设计师能通过电商平台接触广大的消费群众。

在线线下汇流融合的商业模式预期将会成为未来零售产业发展的必然方向,多代理的购物体验预期会成为领导整体零售产业发展的重要因子。如何运用数码科技,让消费者能够在在线或线下的销售代理皆能得到一致的购物体验,对於业者而言的重要性将会越来越显着。

董本洪总结,前面提到的三项创新模式,尽管不全然相同,然却拥有一项共同点,也就是让业者与消费者间的关系与信任度更加紧密。以顾客为中心的营运模式重要性逐步上扬,该如何更加了解消费者与市场状况,并与市场密切沟通,皆会成为业者重要的议题。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码化 阿里巴巴 电商 OMO