智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

矿业数码转型顾环保 工业物联网助永续发展

矿业数码转型顾环保 工业物联网助永续发展

矿业一直存在缺乏效率,且容易造成环境破坏等问题,但近年来,许多矿业公司为追求永续发展,开始引进工业物联网(IIoT)技术,走到了数码创新的前端。在降低产业的环境冲击的同时,矿业公司也透过工业物联网提升了企业利润与营运效率。

据IndustryWeek报导,挪威制造商Tomra将其容器自动回收机的X光、雷射、近红外光等传感及分类技术,如法炮制应用在矿场作业流程,在矿场自动将有价值的钻石、石灰石等矿物与废料分开,借此省去废料的运输成本。2020年Tomra的矿物分类设备共协助减少了约1亿5,561万吨的二氧化碳排放量。

利用工业物联网取得预测性维修能力,也是减少环境冲击与营运成本的关键。资诚(PwC)研究报告指出,预测性维修可为一座矿场节省14%的维修支出。石油服务公司Baker Hughes在泵油站安装传感与实时分析系统后,每年可减少300万美元的油泵维修费用。

全球第三大矿业集团Rio Tinto在2018年发表了永续发展策略,并且计划在2050年前达到零净碳排放的目标。Rio Tinto正尝试将自动托运系统(Autonomous Haulage System)延伸到130台铁矿卡车,以预定义GPS进行中央操作。此外,Rio Tinto也利用3D数据视觉化技术RTVis掌握地表及地底的情况,借此提升钻井及爆破的准确度。

尽管目前矿业开采仍存在许多对环境有害的流程,但以上案例都证明了矿业公司采用工业物联网与其他数码科技的可行性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团