智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

看好医疗产业前景 纬创发出医学三支箭

看好医疗产业前景 纬创发出医学三支箭

纬创布局智能医疗逐渐开花结果。纬创医学董事长黄柏漙指出,纬创医学正从幼儿园进展到国小阶段,营收占比达85%的医材代工,正打入二、三线医材业者供应链,外骨骼机器人与东洋合作代理,而智能医疗朝健康照护平台迈进,已经与多家医院洽谈合作。

黄柏漙指出,纬创医学有三大业务,首先是医材代工,占比最高,其次是外骨骼机器人,最後是结合大数据分析的智能医疗。医材代工成长最快也最明显,外骨骼机器人部分,也在加速中,而智能医疗平台需要较长时间,至少需要3~4年才会发酵。

纬创医学的医材代工不是外科手术器材,而是以一般病房采用的医疗设备为主,如同所有产品代工,从主机板到最後整机组装,有不同层级,纬创医学先从电路板及软件开始切入,黄柏漙表示,要先让客户熟悉且对纬创医学放心。

至於客户部分,目前纬创医学尚未打入全球三大品牌厂:GPS(GE、Philips、Siemens),已与多家Tier 2及Tier 3的厂商接触,预估很快就有好消息。然疫情变化与IC缺料,都会影响其业务,比如传统医疗设备出货就受到影响,纬创医学代工的PCR检测设备,出货就相对强劲。

其次为外骨骼机器人,黄柏漙表示,台湾已找东洋代理协助推广业务,海外市场部分马来西亚及日本已经设立外骨骼机器人的体验中心,该设备主要供给无法行走的病患采用。最後一项是智能医疗领域,黄柏漙坦承,该领域仍需要3~4年才有机会发酵,然最具发展潜力。

目前纬创医学提出2智能医疗服务,一为针对医院外、以使用者居家为主的Health 365,其次为针对医院内的BestShape医疗照护系统。Health 365目前先以大企业、健检中心及健身中心为推广对象,将使用者或企业员工定期做的健康检查,数据放置云端并且持续分析与追踪,提供使用者、医疗院所的参考。

至於BestShape医疗照护系统,有关肾脏病解决方案,正与台大智活中心(iNSIGHT)合作,打造BestShape慢性肾脏病照护解决方案。黄柏漙指出,纬创在肾脏病相关解决方案已经开发4年多,然长期处於代工产业较难创意思考,透过台大智活中心期望能提升使用者体验。

台大智活副主任陈俊衫指出,如同苹果(Apple)创始人Jobs所言,要从使用者体验出发再回推到技术,不能从技术开始再来设想要怎麽卖,该系统也以传递价值为出发点,达到四个目的:让信息处理效率提升、各单位合作顺畅、病患透析品质提升、医疗院所的营运绩效提升。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团