智能应用 影音
EVmember
DWebinar0824

Myoshirt穿戴式手臂外肌肉助增上肢力量与耐力

Myoshirt穿戴式手臂外肌肉助增上肢力量与耐力

苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)研究团队开发的Myoshirt穿戴式手臂外肌肉(Exomuscle)装置,结合肩胛骨背架与带手臂箍带的外骨骼装(Exosuit)两个模块、运用传感器侦测使用者的动作意图,以驱动马达伸缩手臂肌肉上的缆线,能提供上肢额外的力量与耐力。

根据Engadget报导,有十多名志愿者参与Myoshirt的初期测试且结果相当正面,能够补偿因疾病或受伤而受影响的日常表现,且可比平常进行更长时间的运动,例如有一位肌肉营养不良症患者在Myoshirt的协助下,耐力增强60%,一位脊髓受伤患者则是耐力暴增3倍,既使是未受伤的人耐力也能提升30%,可更轻松、持久进行任何用到上肢的活动。

Myoshirt虽是模块化、基于布料的软性穿戴式装置,不过其传动装置(Actuator)与体积可观、重约8.8磅的外部控制箱是一大劣势,为了让相关设备精简与轻量化,以达到能穿戴在一般衣着之内,研究团队计划聚焦于更实用的肩膀支撑功能,以提升肩膀的稳定性与机动性,而非如一般外骨骼(Exoskeleton)装置能提供特别增强的力量与支撑。

随着应用目标更为明确化,目前研究团队正跟苏黎世联邦理工学院的衍生公司MyoSwiss合作优化Myoshirt,目标是让医院能提供Myoshirt给需要在家遵照医嘱运动的病患,而无须使用到笨重、昂贵的治疗装置。此外,Myoshirt的用途还包括可让病患在进行日常活动时,明显感到更加轻松以提升生活品质。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团