智能应用 影音
凌华科技股份有限公司
event

日本3D打印造假牙 挑战65亿美元市场

日本3D打印造假牙 挑战65亿美元市场

俗话说,牙痛不是病,痛起来要人命,更何况牙科疾病通常会影响享受美食的能力,市场需求大,让日本牙科比便利超商还多,抢生意的问题也比较严重,因此日本机械设备厂TKR,将用在芯片电路或精密器材制造用3D打印机Space Art系列,开发针对假牙的放大版,从半导体与机械市场涉足医疗市场。

根据TKR的Space Art网页介绍,这系列3D打印机是全球首款2Way设备,不仅打印成品精度高於其他厂商产品,且其他厂商3D打印机要80分钟才能印出的复杂产品,Space Art只要8分钟,因此也用在一些曲面瓶罐表面打印电路,让曲面容器不须另贴芯片,就能当IoT设备应用。

乍看之下假牙与芯片是根本不同的产品,但人类牙床因为离大脑近,感觉出乎意料之外敏锐,稍有一点差异就可以看到患者在1个月内回医院抱怨,因此高品质假牙的精度要求达微米(μm)等级,Space Art现有机种也被拿来试过制造假牙的可能性,独立的假牙很适合,全口假牙则太小,所以推出放大版。

而能打印电路,就意味着Space Art制造的假牙有升级成穿戴式装置的潜力,最接近食物的假牙,有可能用在个人食物热量营养分析,打开医界代理後,甚至可以开辟有电路的隐形眼镜、镶嵌在骨头或其他内脏的医疗传感器市场,比现在穿在体外的穿戴式传感器更精准。

至於假牙造型设计,日本化学材料大厂三井化学(Mitsui Chemicals)在2020年11月推出云端服务,让假牙设计时间缩短为传统人工建模的10分之1,患者使用後不满意回医院调整的次数,也从过去平均5次减为3次,而三井可借此服务销售该厂3D打印假牙专用树脂。

至於假牙市场有多大,根据日本市调机构Global Information的报告,2020年全球牙科3D打印市场规模18亿美元,2025年将成长为3.6倍的65亿美元,且高龄人口越多需求越大,无怪三井化学与TKR重视。

据日刊工业新闻报导,大型的Space Art MS-125N预定在2021年秋季上市。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 打印机 3D打印 日本