智能应用 影音
EVmember
Automation

垂直农耕监控湿度、温度更方便 作物品质更有把握

垂直农耕监控湿度、温度更方便 作物品质更有把握

垂直农耕(vertical farming)能利用堆叠的层架,将相当于几十英亩的农产量,集中在一间温室内培植。这种做法不仅能减少运输成本、有利于农作物的追踪,还能降低农作对环境的冲击,因此有人认为垂直农耕将是解决当前食物供应链问题的可行办法。

据SupplyChainBrain报导,传统食物供应链一直存在效率低落与缺乏可靠性的问题,也因此导致食物品质控管与追踪上的困难。另一方面,土地、水源与空气污染问题,让更多人开始忧心传统大规模农业对环境造成的冲击,并转而寻求新的农耕模式,垂直农场便是其中一个选项。

垂直农场能适应建筑物、货柜、废弃矿井等受限的空间,只要利用6层以上的层架,就可在一间温室内种植相当于60英亩农地的作物。由于垂直农耕能保护作物免于受到天灾、害虫侵害,因此可大幅减少化学药剂与用水量。

位于美国麻州波士顿城外的Crop One垂直农场营运已达8年之久,号称是北美最老牌的垂直农场业者。Crop One种植的莴苣、芝麻菜、罗勒、波菜等作物,会运到附近100英里内的几十间杂货店进行贩售。如此一来,这些杂货店就不必再千里迢迢从加州、亚利桑那州、德州、中南美洲运来这些作物,大幅降低了进货成本。Crop One使用的作物种子也来自当地。此外,室内农耕也让Crop One能够一年四季都从事生产。

然而目前发展垂直农耕最大的缺点,就在于成本过高。建造相当于60公顷农地的场地成本,便高达1亿美元。光线、温度、湿度、肥料与二氧化碳浓度的控制,都需消耗庞大的费用。

有监于此,目前垂直农耕多使用在高端农产品,不过业者相信,随着相关技术日益进步,垂直农耕的成本也会跟着降低,届时垂直农耕所能带来的环境净利,将更有助于推动这项产业的发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 供应链