智能应用 影音
聚硕科技
event

家电新创业者尝试挑战数码化味觉市场

家电新创业者尝试挑战数码化味觉市场

家电市场想开创新局,不能只靠现有产品的改良,如何开创新的用途才有可能带来革命。日经产业(Nikkei Business)报导,当前硅谷新创业者对新时代家电的研究方向,倾向于味觉领域。

人有五感,视听嗅味触,其中视觉与听觉分别由电视及音箱完成数码化,Sony的Aromastic自动芳香器则可视为数码化嗅觉;触控面板虽然说是输入界面而非输出系统,当前科技业者正在开发配合虚拟实境(VR)与扩充实境(AR)的触觉系统,也可说数码化在即。

因此,尚未数码化的感官只剩味觉,目前的调理家电仍以类比技术为重,虽然广告都强调历史传统制茶法、名厨手艺,却难以显示甜度10、摄氏100度加热5分钟之类数码化数据,这也是新创业者认为可以开发的新领域。

硅谷新创企业Teforia与日本老牌茶铺山本山(Yamamotoyama)的合作就是一例,Teforia的CEO Allen Han是个茶饮爱好者,他想到为何咖啡厂可以标出不同产品的评级,茶叶为何不能为之,于是一头栽入茶饮研究中。

美国山本山第十一代继承人山本奈未,当时正为如何推广正确茶道,避免方便的调味饮料茶让正规茶道失传,偶间却遇上了Teforia,二家公司于是一拍即合。

Teforia推出专业茶饮机,以及世界各国多种茶饮的冲泡包,其中便包括与山本山合作的5种日本茶,透过数码科技纪录之后,Teforia的茶与山本山的手泡茶风味完全相同,而且有大量数码化数据,可以稳定重现产品风味以及评等。

再者,数码化菜单厂Hestan Cue的智能料理动画教学,以尺量鱼肉与蒜片大小,温度传感器测量锅与汤的温度,以码表量测材料丢下去的时间,不再是大火快炒等模糊用词,让人感受到味觉数码化科技的妙用。当数码化到这种程度以后,料理机器人就开始不是单纯的噱头,而有可能代替厨师。

目前最受注目的新产品,是新创企业June推出的1,495美元烤炉June Intelligent Oven,该企业过半数职员来自苹果(Apple),该烤炉甚至用上深度学习的人工智能,不仅可做出美味料理,还可符合使用者口味持续调整,成为另一种机器人家电。或许不久之后,厨房用家电也将与手机一般,进入新的革命时期。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Sony 微软 苹果 智能家电 AR VR 深度学习