智能应用 影音
DFourm0526
event

方向盘+呼吸传感器 酒驾无所遁形

方向盘+呼吸传感器 酒驾无所遁形

美国两党最近发布基础建设法案,提出预算5,550亿元用于道路建设、公众运输以及其他交通相关建设,其中值得注意的是,该法案要求汽车制造厂引进相关技术,被动监测驾驶的状况,以识别驾驶受伤的可能性;议员更要求美国交通部必须在3年内订定相关技术的安全标准,并给车厂2年的缓冲时间以遵循新规定。

根据The Next Web报导,汽车交通安全联(ACTS)在6月宣布,酒测技术将于2021年底开放给商用车搭载使用,这也意味着不论是政府运输、租赁车辆或是卡车公司等车队等,都能在避免酒驾的状况下创造更安全的交通环境。

ACTS以及美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)合作的「DADSS计划」,所研发的酒测技术目前已经开展到第二代,透过在方向盘上方的呼吸传感加上触控板(通常可能是汽车开关的位置),进行血液中的酒精浓度测试,只要几秒钟就可以侦测到0.08%以上的特定酒精浓度,要让酒测更快更无感。

事实上,这并不是第一次针对驾驶的健康状况所部署的传感技术,大概在10年前就有车厂考虑在车辆中嵌入传感器,以监测驾驶的健康问题。像是2011年福特(Ford)就跟美敦力(Medtronic)合作,让福汽车(Ford)的软件平台透过蓝牙连结到美敦力(Medtronic)的连续血糖监测设备,并透过声音警报以及屏幕显示受测者的血糖趋势。

福特还另外跟德国亚琛工业大学(RWTH Aachen University)合作开发可以监测ECG的传感器,在系统设计中可以让其他车辆警告驾驶或其他车辆,甚至在自动驾驶的情形下,汽车可以自行改变行驶路线,直接开到最近的医院。

不过这些技术目前都还仅止于「只闻楼梯响」的阶段,但是随着其他公司针对健康传感持续开发,这个方向发展应该是无庸置疑,并成为汽车业下一个兵家必争之地。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 美国 传感器