智能应用 影音
未来车产业价值链平台
荣耀会员

早侦测、提早扑灭 野火探测系统避免森林大火

早侦测、提早扑灭 野火探测系统避免森林大火

森林野火在全球造成惨重灾情,伤害了无数生命,破坏了自然栖息地,野火延烧排放大量二氧化碳,长期也会有负面影响,加上植被焚烧殆尽,再也无法消耗这些二氧化碳,所幸新创企业Dryad Networks推出大规模物联网Silvanet,可以提早侦测野火。

据IoT News报导,Dryad Networks正在运用物联网科技,提早探测森林野火,趁火势还小的时候赶快扑灭,把伤害降到最低。

Dryad NetworksCEO兼共同创始人Carsten Brinkschulte表示,全球森林野火发生的次数和强度与日俱增,大家急需一个解决方案,趁野火还没有一发不可收拾的时候,提早侦测、提早扑灭。等到Silvanet完成架构和装置设计,森林即可完成数码化,一并打击野火和气候变迁。

Dryad Networks在树木安装Bosch Sensortec小型气体传感器,敏感度极高,以太阳能供电,可以监测空气组成、气温、湿度和气压,所有数据会透过Silvanet物联网传到云端监控平台,一旦侦测到野火,随即会通知当地政府单位。

Bosch SensortecCEOStefan Finkbeiner表示,Silvanet采用四合一传感器BME688,敏感度极高,极为省电,也支持机器学习技术。

由于森林缺乏蜂窝状网络,于是Silvanet采用多跳跃网状网络(multi-hop mesh network),涵盖广大偏远的森林地区。未来Dryad Networks还会导入第三方跟LoRaWAN网络兼容的传感器,以便收集土壤湿度和树木成长等数据,进一步掌握森林的健康和生长情况。

所谓多跳跃网状网络是由诸如电脑和手机等无线连线到彼此,然后互相可以通过网络转发数据。数据从一个节点跳到另一个节点,直到抵达目的地。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 传感器