智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

能源、环保为大势所趋 已成企业发展蓝图标配

能源、环保为大势所趋 已成企业发展蓝图标配

中华民国无任所大使暨台湾永续能源研究基金会董事长简又新表示,在推动台湾达成净零排放目标的过程中,需要产业链、公私各界与社会大众一同响应,共同推进能源、产业、生活及社会的全面转型。其中,太阳能产业是台湾能源转型蓝图中的重要一环。

Lightsource b携绿岩能源进军渔电共生赛局

全球太阳能开发商Lightsource bp近期宣布携台系能源投资兼开发商绿岩能源藉与本土开发商合作及供应链在地化的策略,共同开发装置容量达150MW的渔电共生专案,预计于2023年6月开始动工,专案建成后每年发电量达 210,000MWh,相当于43,000户的家庭用电,同时每年可减少约 133,770 吨的二氧化碳排放量。此外,建置期间将创造逾750个就业机会。

Lightsourse bpCEONick Boyle表示,太阳能产业在亚太地区具有相当发展前景与潜力,台湾目前约有95%的能源需仰赖进口,容易受到外部因素影响,故能源供应的挑战、永续能源发电的目标使台湾成为独一无二的关键市场。

据了解,Lightsource bp目前在18 个国家开发约5.4GW的太阳能专案,业务遍布全球,目标2025年之前完成25GW的太阳能专案开发。Lightsourse bp与绿岩能源的合作上,Lightsourse bp扮演的角色为拟出一套能让多方受益的机制,包括为当地养殖户提供约200个鱼塭,并且规划储水池及水循环系统以提升水质控管及养殖效率等。对此,产业人士表示,再生能源拥有无穷的发展潜力,能透过许多的创新方案,解决工业与民生的用电需求,也有助益企业达成ESG。

不只能源转型 环保船舶也有台泥身影

当焦点转移到老字号台厂,近年积极转型布局电动车与能源市场的台泥,在能源与永续的舞台上也不缺席,台湾首例的渔电共生即与台泥有关。此外,台泥集团董事长张安平指出,全球80%的货物透过海运直送,疫情之际,全球面临巨大的供应链课题,此外,2021年全球船舶排碳量超过9亿吨,面对各界碳中和目标,绿色航运亦显重要。台泥近期表示,台泥集团旗下达和航运近3年以环保节能船舶运送,近日启用全新环保散装船「达善轮」,为5年来的第8艘环保节能船。

张安平表示,上任后启动达和航运全面换装环保节能新船计划,总计近5年来已购入2艘新式水泥船、6艘新式散装船,2022年6月将新增一艘环保高效散装船「达环轮」。据悉,目前达和航运9成船舶已符合IMO 2023年「现成船能源效率指标(EEXI)」及「碳强度指标(CII)」新规定,提前优于国际标准,不只抢先强化达和航运营运效率,提升竞争力,更符合环保节能,以实际作为投入地球永续。

事实上,「达善轮」船身采用高速节能线型设计、船壳使用环保低阻力油漆、船尾安装节能导流鳍,以及机舱采用最新式电控低碳减排高效能主机,每日减少燃油消耗达25~30%,优于国际海事组织标准20-30%,并加装电解式压舱水处理系统,以维护海洋生态环境。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 太阳能 环保