智能应用 影音
大肚山/第四届高峰论坛
Vector Japan

研究指出小型再生能源可能影响电网韧性

研究指出小型再生能源可能影响电网韧性

英国诺丁汉大学(University of Nottingham)基于伦敦市与周边地区约5,000个家户的智能电表数据研究发现,整合许多屋顶太阳能光电等小型再生能源发电系统的电网,由于发电时间各不相同,反而让电网运作无法达到最佳化来提供所需的韧性以避免断电。

根据Smart Energy International报导,诺丁汉大学的研究人员表示,运用英国家庭智能电表的数据可追踪电网组成随时间变化的方式,透过动态模型评估能了解电网因应灾难性故障的韧性,受到各种变量的影响,结果显示电网韧性在一天之中多会出现各种变化,电网采用越多来自太阳能面板发电的电力则越容易发生故障。

 点击图片放大观看

英国家户再生能源发电成长快速,已安装的小规模太阳能光电设备刚超过100万套,不过这些家庭身兼电力的消费者与生产者,当受到天候状况以及每日与季节性用电需求的影响时,用电量会随之变化,而供应电网的电力也是间歇性且难以预测,因此需要新的控制策略以避免前述波动置电网运作于系统故障的风险之中。

诺丁汉大学的研究也发现,以小规模、间歇式再生能源为主的微电网,非常不利于电网韧性,家用电池储能设备与车辆对电网(V2G)技术都有机会让再生能源电力系统的供需更趋平衡,并可结合能源管控系统构成虚拟发电厂,但未来的能源管控系统必须考量电网的动态特性以确保电网韧性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能电表 英国 再生能源 电网