智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

俄乌战争波及OneWeb人造卫星发射计划

俄乌战争波及OneWeb人造卫星发射计划

OneWeb的人造卫星原本是从位于哈萨克斯坦、由俄罗斯营运的Baikonur太空中心,采用俄罗斯的Soyuz火箭发射到太空轨道,2022年3月初OneWeb原定发射36颗卫星的计划,因俄罗斯非法、无端侵略乌克兰引发世界各国抵制与制裁而受到波及,目前前途未明。

根据ElectronicsWeekly.com报导,俄罗斯的太空机构Roscosmos提出最后通牒,要求英国政府必须完全出脱OneWeb股份,而OneWeb也必须承诺不会提供人造卫星的数据给武装部队,否则Baikonur太空中心将不再为OneWeb发射人造卫星,BBC报导指出Roscosmos此举显然是针对世界各国对俄罗斯一连串制裁措施的反击动作。

OneWeb的股东包括英国政府、印度跨国企业集团Bharti、法国人造卫星营运商(Eutelsat)、韩国韩华集团(Hanwha),2021年12月由Baikonur太空中心发射36颗人造卫星,使得其人造卫星群的人造卫星数量达到394颗,已达规划目标648颗的60%,预计从2022年底开始将提供北半球高速、低延迟的全球宽频联网服务。

英国国家广播公司(BBC)报导显示,OneWeb的董事会决定暂缓所有原定宣布要在Baikonur进行的人造卫星发射任务,OneWeb将开始跟人造卫星发射夥伴法国的Arianespace合作找寻新的火箭发射替代方案,不过Space News指出,由于OneWeb的人造卫星还使用了俄罗斯推进器制造商Fakel生产的火箭推进器,因此未来火箭推进器供应问题也将使问题益形复杂。

英国政府已表示绝无可能出脱OneWeb股份,但OneWeb可能错失跟Starlink竞争的先机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 英国 太空中心 火箭 俄罗斯 卫星 OneWeb