智能应用 影音
财团法人金属工业研究发展中心
12/16 Research产业趋势论坛

扶田资本关注食物科技庞大商机 後疫情趋势加速创新应用

扶田资本关注食物科技庞大商机 後疫情趋势加速创新应用

台湾首个餐饮科技创业加速器扶田资本(Foodland Ventures)第一届Demo Day在线展演会上,由6支新创队伍粉墨登场解说其提供的服务,也邀请数码国际创投专家进行炉边对谈,指出科技与创新的力量将在後疫情时代,颠覆传统食物供应链的生产、配销与消费模式,而这些趋势正在加速进化中。

疫情对食物科技的催化作用是显着的。扶田创投创始人陈瑞弦(Victor Chen)指出,2020年全球对农业科技和食物科技的总投资额超过220亿美元,也加速了食品产业对新科技和创新的应用。

扶田创投加速器第1届阵容含括3 SQUARE(云端厨房)点点全球(智能餐饮软件服务)、菜虫农食(智能供应链) 、Yo-Kai Express(餐饮自动化) 、3T GDS Technology Inc (金融科技)KABOB CLOUD串串新零售云(智能零售云端管理平台),共六家顶尖新创团队,募得1,600万美元,目前总估值超过1亿美元。

新冠肺炎(COVID-19)疫情重创全球餐饮业,但网络科技、自动化科技、人工智能(AI)等技术整合的创新解决方案,正在改变人类的消费习惯和生活方式。所谓餐饮科技除了人们熟悉的POS机、食物制作自动化设备外,结合了网络科技、应用程序(app)作为赋能技术的餐饮外送、电子商务、食材订购等服务,以及生物科技应用如人造肉/替代性蛋白质等技术也包括在内。

後疫情时代的食物科技市场趋势

在疫情期间,实体餐饮业多亏有外送服务的加持,得以弥补部分业绩,而前述的数码经济业者以及创新商业模式如云端厨房、食材团购平台等营收更是如同加上了火箭筒般地飞快成长。

Scrum Ventures的食物科技加速器负责人Ryo Yahashima认为,疫情使人们更加注重健康和永续,因此过去大规模量产和消费的模式在後疫情时代可能会改变,而人们对餐饮科技的使用会更频繁。

SOSV/MOX国内加速器管理合夥人William Bao Bean指出,2020年国内电子商务销售成长20%,达1.5万亿美元规模;美国电子商务市场销售2020年成长率高达65%,但总额是国内的一半,达8,400亿美元,而美国2021年前4个月的食物和食品零售销售还有两成的年成长。另外,因为疫情的关系,国内消费者对传统市场的食物陈列方式接受程度下降,也因为电子商务和数码化程度高,未来可能会改变食物供应链的型态。

Sequoia Capital印度分公司合夥人Rohit Agarwal则表示,封城防疫与线上工作使得人们消费食物的行为与习惯改变,例如民众为了省运费,对家庭装大包装的需求上升,而企业应该因应消费者行为的变化,重新设计更好的客户体验。

新兴亚洲食物科技市场商机庞大

农业6万亿美元与餐饮业9万亿美元的市场规模,不可小觑,而全球食品与农业科技市场规模在2021年的产值约4,960亿美元,5年後预计会突破7,000亿。

Rohit Agarwal指出,光是东南亚市场6亿人口,每年花在饮食上的支出就超过1,000亿美元。但是了解市场和市场脉络非常重要,因为食物不只是产品本身,也与体验高度相关。这取决於食材的生产到包装、标签,甚至是品牌定位、行销展示、沟通策略和市场负担能力等。

他也注意到在新加坡有些软件即服务(SaaS)的科技新创开始把目标客群从大外商企业转为东南亚国家的中小企业主(不只是食物相关产业),提供应用程序与平台解决他们营运上的痛点,因为外商企业的采购主导权都在总部,可是中小企业在东南亚和南亚的数量却有数亿家,那才是广大机会的所在。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 加速器