智能应用 影音
泰富国际
Vector Japan

不急抢电动化商机 三阳数码转型、品牌重塑拼市占

2021年十月,全台电动车挂牌破万,出现疫情爆发以来最高涨幅,为Gogoro、宏佳腾、光阳等大力推动摩托车电动化的厂商打下一剂强心针,电动摩托车销量再度拿下该月总销量的10%,且后市看涨;从2022年1月开市以来,1、2月份电动摩托车的新领牌数量达到7,308辆,较2021年同期倍增,成长率高达132.2%,相较之下,传统燃油摩托车的销售则比去年同期下滑10.4%。

对此,三阳工业(Sym)董事长室经理兼产品专案经理吴奕成逆风指出,目前全球无论二轮车、四轮车厂,因应自2021年起逐渐转而强势的政府政策,皆开始大举进军电动车市场,如此情势与其说是因应日渐高涨的市场需求,不如说是在政策风向的脉络之下,油车转型从过去「Nice to have」转而进入「Must to have」新阶段。

直面市场需求 移动服务化优先于电动化

三阳工业不枉为伫立台湾摩托车业界逾半甲子指标性企业,在摩托车电动化的策略与看法上,有着与主流市场不同的认知。

日前,刚骑着三阳今(2022)年3月甫发表的KEN BT Edition新车完成环岛之行的董事长吴清源表示,三阳将会以使用者生活及休闲移动需求为出发,致力开发更好的工具与环境,可见有别于加码「电动化、智能化」的PBGN联盟厂商、及挟自家系统大举进攻电动摩托车市场的光阳,三阳将仍将依循着自己的策略、方向和步伐,在转型路上坚定前行。

吴奕成表示,油、电车之间不只是动力选择的不同,其后头攸关到车厂商业模式的转型,以及当代理端面临售后服务频率、模式转变,其工作权益如何被保障等问题。

「一旦电动摩托车大举取代燃油摩托车,那些长期以来支撑车行生存的收入都将不复存在,只靠更换煞车皮、轮胎根本无法支撑摩托车行的日常开支,这也是油车转型电车的过程中,我们会纳入思考的问题。」吴奕成提到,现阶段三阳在策略上会更着重于如何提供特定需求的消费者适性的移动载具。如:油车相对电车可承担高负载、长距离移动,因此在需要爬坡及载重的特殊情境,如登山越野、户外活动等,便更适合选择油车为代步工具;反之,电动车于市区移动轻巧便利,在补能设备相对齐全的市中心移动,亦不会有里程焦虑,因此对于城市通勤的消费者而言,电动车则相较会是更好的选择。

老牌披新衣 品牌重塑融入车友生活

对于三阳而言,现阶段最重要的并非决定是否全力转型「电动化」,而是面临移动生态及消费者需求的转变,如何翻转过往仅仅是销售「交通载具」的商业模式,朝向满足消费者「移动生活」需求的服务型态迈进。

「简单的来说,你适合在什麽样的状况下使用什麽样的动能、透过什麽样的产品维持生活移动所需,就是三阳想要提供给用户的价值。」吴奕成表示,近年来三阳开始突破过往框架,与微型创业族、露营厂商、冲浪品牌、电竞游戏展开跨界合作,目标皆为扩大三阳对于移动载具的定义。

未来无论汽车、摩托车、自行车,甚至其他民生必需品,其与民众生活的直接连结与紧密度将会持续增加,人们开始期待品牌与自我可产生高度的连结,除了「我需要」之外,现在的消费者将更关注「我相信」,而品牌的最终的目的是与消费者的信念吻合,透过品牌去诉说、传递消费者所冀望的生活型态。

电动车发展隐忧:补助不退场,市场不会好?

为跟上全球净零碳排目标,经济部工业局分别自2009、2013、2017推出三期「经济部推动电动摩托车产业补助实施要点」草案,针对电动摩托车销售进行重点补助;尔后,包含各级县市政府在内,亦加码提供汰旧换新等相关购车补助,使得电动摩托车销量于补助期内呈现明显涨幅。

相反的,燃油摩托车则因环保法规的增加,原物料呈飞快上涨,致使价格涨幅跟着拉大。对此,吴奕成无奈表示,摩托车为民生必需品,车厂也希望能持续提供民众可负担的分期方案,然而过去油电不平权的政策,确实对于传统燃油摩托车厂造成不小的冲击。

「不得不说,绝大部分的消费者仍是价格导向。」吴奕成指出,根据过去几年摩托车销售数据可知,政府补助仍是民众考量是否购入电动摩托车的重要原因,以目前销售量还算稳定的Gogoro为例,平均每月其电动摩托车销量约落在整体摩托车销量的7~10%,然而每逢年初1~2月中央及地方政府补助尚未上线之际,电动摩托车销量也多半相较于「有补助时期」略有下滑迹象。

吴奕成认为,倚靠补助对于电动摩托车产业而言并非长久之计,企业亦不宜持续仰赖政府对于特定产业的支持,而这也是为什麽直至目前,三阳相较其他台湾传统摩托车厂,对于大举进入电动车市场仍呈现观望态度的主要原因。

摩托车电动化三阻力:基础建设、原物料、便利性

吴奕成表示,移动载具电动化需考虑几件事情,首先为基础建设,其次为原物料,第三则为便利性。

目前,在能源政策、供电及能源管理机制尚未完善的情况下,全面电动化背后是否可达到实质的环保效益,电动摩托车在前期制程、后续电池续用及回收机制上,是否相较七期燃油车来得更加友善,实则有待观察;其次,在原物料供应上,电池重要材料包括锂、钴、镍等,皆掌握在特定他国手中,再加上近期俄乌战争情势紧张,导致锂、镍价格翻涨,当车厂无法实际掌握该稀有金属的供应与成本时,亦将会是产业发展可能面临的风险之一。

除此之外,在使用者便利性方面,吴奕成认为,换电与充电各自皆有待解之题,前者除了前期投入成本颇巨之外,面对幅员辽阔,具长程移动的的乡间、郊区、卫星城市等地适用性相对较低;而充电站所需补能时间长,在不确定每位使用者皆能在家安装充电桩的情况下,亦须考量到充电机制、效率及场域等问题。

「对我们来说,燃油摩托车与电动摩托车仅是动力系统的不同,现阶段选择导入与否,最重要的还是看中市场需求,及其商业模式是否完善、便利性问题能否有效解决?」吴奕成表示,电动摩托车市场仍处新生儿阶段,而三阳在未来电车时代会如何透过改变商业生态,来改变消费者的使用模式,实为公司目前转型的重点议题之一。

与其因应政策,三阳选择转向消费者需求,从2019年成立数据部门开始,透过集团数码转型来拉近企业与消费者之间的距离,同时也逐步朝安全车联网、数据加值的方向前进,以期透过数码化、数码转型机制,强化供应链管理、精进会员机制、优化消费者旅程、凝聚车友社群,使老牌企业以全新面貌再战摩托车市场一片天。

三阳工业(Sym)董事长室经理兼产品专案经理吴奕成。符世旻

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动摩托车 电动车 数码转型