智能应用 影音
大肚山/第四届高峰论坛
Vector Japan

宏碁、北捷、北科大携手 导入AI智能运输

宏碁、北捷、北科大携手 导入AI智能运输

宏碁、台北捷运、台北科技大学携手,成立AI捷运安全研发中心,联手启动大众捷运安全升级计划,将运用云端数据及人工智能技术,打造领先全球的运输安全、旅客安全、入站安全的运输环境。台北市长柯文哲表示,若北捷尝试成功,未来也会将该方案推销至全球公共运输系统。

此次合作计划实施,宏碁投入先进的AI技术与资通讯产业经验,结合台北科技大学的创新研发能量与技术认证,与台北捷运系统环境不断地的整合及应用测试,期以打造全世界最安全、健康及便捷的捷运系统。

此计划规划24个月为期程,以板南线忠孝新生、忠孝复兴及忠孝敦化3站优先导入,预计2023年6月完成,包含7项目:入站防疫安全检测系统、车厢异常移动侦测系统、主动式电梯安全系统、虚拟电子围篱系统、轨道异物入侵侦测系统、AI站务员服务系统及逃票行为侦测系统等。

台北捷运表示,未来将成功模式增至更多项目、多站、全线,甚至海内外的捷运或大众运输。此创举进而带动国内AI技术创新进展及资通与云端产业的相关发展与商机,并有助于未来国际合作交流,促进台湾国际地位提升。

柯文哲指出,台北捷运运作25年,跟新的差不多,颠覆对原本社会的想像,也是市民公德心与文化的展现。台北市政府正在试图开放市区作为实验场域,或由政府出题,民间解题,也欢迎新创产业来实验。此次合作,若有不错成果,也有机会卖到全球公共运输系统。

宏碁董事长暨CEO陈俊圣指出,宏碁做人工智能多年,各领域做很多实验,如今人工智能已经到可以商转,对每个人的生活都能改变的阶段,希望能做到全球最健康安全便捷系统,也希望能到其他国家广泛应用。

陈俊圣指出,宏碁人工智能已经做了很多项目,也愈来愈有掌握度,在哪些领域应用,可发挥更大效益。宏碁看好智能医疗及智能运输,是可以实际协助民众改善生活品质,宏碁在AI领域练功几十年,好不容易可以做出真正对大家有益的产品。

陈俊圣表示,AI是技术,如何规模化与商业化是重点。首先要建立AI基础,现在研发的差不多了,现在各地车站或车厢,也都有监视器,但是后端是工人智能,用人在看,现在透过AI辅助系统,可以更有效率的注意到哪里有情况,真正达到人工智能。

台北捷运总经理黄清信表示,安全、可靠、舒适、便捷是北捷的营运宗旨,安全第一,现在一个月出发班次10万次,系统延误超过5分钟,不到1次,是强调SOP的结果,尽力在设备维护执行等可控范围及不可控的天灾、维安事件,维护营运品质。

台北科技大学校长王锡福表示,近期配合政府铁道政策,积极关注AI在运输的应用,此次计划以校内研发技术及人才优势,链结宏碁AI技术团队及北捷资源,成立研发中心,进行创新研发及技术验证,让每项执行项目成功可行未来将可复制经验至其他运输场所甚至海外公共运输系统。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 宏碁 AI 智能运输