智能应用 影音
云达科技
event

华德、创奕布局5年后公共运输与智能交通

华德、创奕布局5年后公共运输与智能交通

交通需更智能化已是产学界的共识,全球各地都面临交通问题,为政者也迫切解决。政府方面对交通议题首先主打大客车电动化,除了达到净零碳排以外,电动车业者能以智能车队管理系统解决方案,提供效率、安全与环保兼具的车辆,以逐步解决交通难题。

车王电旗下的华德动能表示,华德以电动大巴为目前主要营运方向,然预计接下来5年要完成智能交通的解决方案,以车、路、云、服务为主轴,建构在无轨捷运式自驾公车(ART)之上,并结合智能运输系统(ITS)发展智能交通,并以人体的血管比喻,成熟的交通模式最好像血管,有主干线、次干线,彼此可以互通。

创奕能源副总丘为臣亦指出,台湾本来在车用电子、资通讯(ICT)领域就拥有比较多资源,也是台湾的强项,台湾可以智能交通为着力点尽可能发挥。再来,台湾地幅小,必然考量海外市场,而此时,最需考量的是价钱竞争,当创奕的产品面临价格高但具「智能」功能,可能会影响海外合作夥伴的决策。

创奕看准台湾在显示器上具有优势,从交互式屏幕打入智能交通赛局。软硬件合作的概念,事实上是有了硬件,软件体才能发挥。丘为臣以台湾、新加坡为例,指出两国都很依赖公共运输,因此MaaS势必是未来蓝图计划,智能交通是发挥软硬件整合最好的例子之一。此外,创奕同时建立储能市场,也加大电动车产业的想像空间。

有鉴于近年大客车巴士意外频传、造成大量废气污染,政府、电动车业者都尽可能强化电动大客车发展,从硬件到软件都提升,不仅能第一时间掌握电动车目前动态,未来还能创造车联网商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 智能交通 公共运输