智能应用 影音
泓格科技
荣耀会员

物联网充电站为电动车革命重要关键

物联网充电站为电动车革命重要关键

为实现2030年净零碳排的目标,多国政府都将重点摆在电动车的推广与充电站的部署。充电站除需普及外,还需藉助物联网技术,才能真正符合民众的使用需求,加速电动车的发展。据IoT Tech News报导,包括英国在内等多个国家,都将电动车的推广视为达成净零碳排的重要手段。

充电站的可及性、使用难易,以及定位便利性,是消费者购买电动车时重要的考量。为了达成目标,英国政府已规划强制在每栋新建的住宅与办公建筑设置充电站。石油公司壳牌(Shell)与旗下街灯充电技术厂商Ubitricity也宣布于2025年底前,在英国设置5万座路边充电站。

要鼓励民众购买电动车,目前不论是私人或公共充电基础设施,都还有很大的进步空间。为使能源消耗达到最佳化,需对电动车充电站进行有效率的监控及管理,但一般现成的物联网连线解决方案,并无法满足电动车充电站的所有需求。不理想的连线不仅会降低设施使用率,还可能造成交易失败,影响业者营收。

Eseye的「2021 State of IoT Adoption Report」报告指出,有91%的电动车充电供应商认为智能连线是决定充电站能否成功运作的关键。调查也显示,有93%的充电供应商将物联网列为未来2~3年优先发展的重点,有99%的厂商计划增加物联网预算,60%的厂商预计预算提升幅度为51~100%。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 英国 碳中和 物联网 充电站 电动车