智能应用 影音
科政中心
微软1215活动

拜V2X所赐 自驾车可望自主调整车速通过号志

拜V2X所赐 自驾车可望自主调整车速通过号志

Yunex Traffic开发新的车联网SPaT(V2X Signal Phase and Timing)软件模块与路边单元(RSU),并成功在英国南曼彻斯特A555 Manchester Airport Relief Road与Styal Road交通繁忙的交叉路口完成联网移动测试,未来联网自驾车可望自主调整车速以安全通过各种号志组合。

根据Traffic Technology Today报导,Yunex Traffic新V2X SPaT软件模块的测试结果显示联网移动解决方案所能带给交通管理者与用路人的效益,有助於改善繁忙交叉路口的交通流,进而大幅减少堵塞与提升空气品质,并能了解Yunex Traffic重新设计的V2X SPaT软件模块对Greater Manchester改善空气品质与实现2038年达到碳中和目标的可能具体贡献。

Yunex Traffic更名前为Siemens Mobility的智能交通系统(ITS)事业部门,V2X SPaT软件模块测试是Project Synergy的一部分,Project Synergy在Greater Manchester地区的道路测试自驾车,主要测试路段的起讫点分别是Stockport火车站与曼彻斯特机场(Manchester Airport),并在曼彻斯特机场的机场环境中测试以自驾pod提供接驳服务。

TfGM(Transport for Greater Manchester)致力於让Greater Manchester的社区受惠於联网自驾车等创新技术的进展,V2X SPaT软件模块测试是Yunex Traffic针对合作夥伴TfGM展示未来移动系统协助交通管理,以及提升公路路网效率、可靠度、安全性的需求而设计,能支持高达32个phase的交叉路口,以及不限数量的stage与stage安排。

Innovate UK资助的Project Synergy於2019年启动,让TfGM发展出在Greater Manchester部署联网自驾车的一套准则,TfGM的公路主管Peter Boulton指出这非常有助於确保今日制定的Greater Manchester Transport Strategy 2040与Streets for All等政策与策略,能考量到未来的移动解决方案且有助於提升公众利益。

A555 Manchester Airport Relief Road与Styal Road的交叉路口是目前尚未成功运用SPaT的最大与最复杂的交叉路口,Yunex Traffic的测试成功展示透过车内信息(IVI)信息整合V2X基础设施与道路号志通讯,并运用SPaT信息提供经绿灯最佳化的车速建议(GLOSA)信息给车辆 。

Yunex Traffic测试使用的车辆配备车载单元(OBU)与相关界面,分别从不同方向与在各种情况下穿越交叉路口,在单一号志周期的不同阶段完整测试GLOSA的信息组并查核车载显示器的可用性。假以时日这项成功验证的联网车技术,最终能让联网自驾车自主解读GLOSA信息并运用SPaT信息调整车速以安全通过各种号志组合。

Yunex Traffic的号志部署於交叉路口,测试结果显示安装在这些号志上的RSU成功的将IVI与GLOSA信息以无线方式传送出去,且被由NeoGLS提供的OBU接收并显示在车载显示器,如此驾驶人就能看到实时的交通号志状态,此外车载系统在解读SPaT信息後,也会提供驾驶人调整车速的建议以确保能在绿灯期间通过交叉路口。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自驾车 V2X