智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

彩色电子纸技术再进化 E Ink元太拓展多元智能应用

彩色电子纸技术再进化 E Ink元太拓展多元智能应用

电子纸发展从黑白16灰阶进化到彩色显示,技术年年突破升级。元太科技(E Ink)近年加速开发脚步、持续扩产,2021年三大彩色电子纸技术齐发,并联合生态圈夥伴成立产业联盟,进一步拓展智能城市与物联网电子纸多元应用及产品布局。

2021年元太在Touch Taiwan展出E Ink Gallery先进彩色电子纸、E Ink Spectra 3100四色电子纸,以及升级版E Ink Kaleido Plus彩色印刷电子纸等最新彩色技术,应用涵盖智能交通、智能零售、智能办公与会议、电子书阅读器及手写电子纸笔记本等领域。

 点击图片放大观看

5.65寸E Ink Gallery Palette彩色广告手拉环可用於车厢内广告显示。杨安琪

E Ink Gallery全彩电子纸广告看板。杨安琪

采用黑白电子纸技术的电子纸公车站牌和显示看板。杨安琪

元太与达运精密合作打造电子纸太阳能智能公车站牌。杨安琪

元太董事长李政昊与总经理甘丰源博士。李建梁

智能交通应用增 使用情境富想像

三大彩色电子纸技术中的E Ink Gallery,使用技术难度较高的先进全彩电子纸ACeP(Advanced Color ePaper)显示技术所打造,类纸质感具有印刷海报的视觉显示效果,刷新速度也逐年增快,商用领域也持续扩大。现不仅可用於公共与商用广告显示看板,也进入车厢做为彩色广告手拉环,可重复使用、随时换图,提高空间使用效率也更环保。

5.65寸E Ink Gallery Palette彩色广告手拉环为首次展出,目前正进行概念验证(POC)阶段。另包括13.3寸、25.3寸和28寸E Ink Gallery全彩电子纸广告看板,也可用於车厢内信息与广告显示呈现。

智能交通方面除了E Ink Gallery技术应用外,以黑白电子纸面板结合太阳能供电系统的电子纸公车站牌,现也持续在全台各地拓增试点。这次展中,元太也与达运精密合作打造车头显示、电子纸太阳能智能公车站牌,在阳光下清楚可视,夜间也具前光辅助,电子纸画面能持续显示不耗电。

不仅如此,电子纸技术在美国甚至可用於数码车牌(Digital License Plate),车辆可直接以电子方式登记,可省下每年在车牌换贴标签的成本,也方便州政府和监理单位管理。数码车牌除了显示车号外,还可定制化自订信息,并具无线通讯系统追踪车辆位置,一旦车辆遭窃便能掌握车辆行踪,甚至将车牌设定转黑屏以利警方查察,或当行驶跨洲时也能实时更换车牌信息。

电子纸融入生活 成物联网时代重要人机界面

元太电子纸技术不仅在全球电子书阅读器市场独占鳌头,也在物联网相关领域耕耘多年加速布局。前述E Ink Gallery先进彩色电子纸技术亦应用在智能商务场域,与中智全球合作打造4.01寸全彩电子纸识别证,结合科技服务平台用於企业访客管理,无论是验证身份或健康状态都更有效率。

此外,三大彩色电子纸技术之一的E Ink Spectra 3100四色电子纸,也从原本黑、白、红以及黑、白、黄三色,升级至新时代黑、白、红与黄的四色电子纸技术,色彩更鲜明饱和,进一步扩大电子货架标签(ESL)与零售看板、商务和餐饮等领域应用。

至於E Ink Kaleido Plus彩色印刷电子纸,则是继2019年底推出後升级的新一代技术,已於2021年3月上旬量产出货。E Ink Kaleido Plus较前一代色彩更温润饱和,尺寸也由原本6寸,发展至全系列包括7寸、7.8寸、8寸、10.3寸、11.3寸和13.3寸等规格,目前主要针对电子书阅读器、电子纸笔记本等消费型电子市场,未来可望应用於智能教育领域,也不排除发展智能城市相关应用。

加速扩充材料产线 朝纸张取代贡献2%迈进

元太总经理甘丰源博士提到,疫情影响带动线上教学应用、物流标签、ESL等需求爆发,尤其导入ESL的数码化零售店得到ROI正向回馈,使更多零售业者有意转向数码化,ESL货量有望再成长,但仍需视IC供应状况和扩线速度而定。

目前元太正针对前段电子材料增四条产线,待全数到位需时二至三年,预计2021第4季先完成首条增产线。元太董事长李政昊表示,新产线可做彩色电子纸也可做黑白,将比旧产线更有效率,设备稳定度和效能也更高。

甘丰源指出,元太过去五、六年累积产能对於纸张取代贡献仅1%,现在将持续朝2%目标迈进,即电子纸生产面积须增加四倍以上才可能达到,现在将持续加速扩线速度、设法改善IC缺料问题,2021年底有望展现部分成果。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 元太科技 电子纸 智能应用