智能应用 影音
德州仪器
Vector Japan

联网车进行路况传感 可实时回报工务机关

联网车进行路况传感 可实时回报工务机关

美国密歇根州底特律市政府工务部门的20部车辆,为当地1个主要汽车制造商的系列车款,结合Tactile Mobility的路面评分地图制作解决方案,三方合作进行观念验证,展示在道路维护与行车安全领域运用触觉传感技术的成效,并为未来扩大采用其他创新技术奠基。

根据AUTO Connected Cars News报导,Tactile Mobility的高分辨率软件触觉传感与数据分析解决方案结合云端系统与配置于车载电脑内的车载模块与车载软件,量测车辆与道路间的动态变化,聚焦于提供边坡、曲度、坡度、湿滑度等关于路况特性的深刻、客观、正确见解,以及急难事故现场的位置数据。

Tactile Mobility是全球高分辨率软件触觉传感与数据分析解决方案的厂商,把触觉传感软件当作一个对应层以建立近乎实时的全市路网络况概观、改善路况数据收集效率与品质,并据以进行自动化数据分析以支持实时危害侦测、道路维护、事故检讨等作业。

运用Tactile Mobility的数据收集与群众外包(crowdsourcing)技术,可让车辆能像探针般持续监测各路段的路况,并回报给底特律市政府的主管与工务机关,以24/7、实时更新底特律市实际路况的地图,协助底特律市改善路面状况,最佳化预测性维护作业规划与临时性改善维护需求的优先顺序。

底特律市这项为期一年的观念验证计划获得密歇根州PlanetM计划的资助,显示辖内路况可运用配备Tactile Mobility解决方案的车辆进行正确且持续的监测与衡量,主要目标是让每个城市都能为辖内每一个路段的路面进行可靠且持续更新的评分,最高至最低共10个级分各自对应一套必须执行的维修作业。

Tactile Mobility产品部门主管表示,在底特律市的观念验证计划成果符合期待,目前的标准与Tactile Mobility路面评分的高度关联性,已超出底特律市政府的要求与预期,未来每个城市都将能运用Tactile Mobility的解决方案实时侦测路面危险路况,并将信息传送至交通控制中心,以提醒驾驶人行近该路段时小心减速慢行。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能应用 联网车