智能应用 影音
邓白氏
荣耀会员

道路智能优先权 救护车通过路口不用再鸣笛

道路智能优先权 救护车通过路口不用再鸣笛

Rzeszow已成为波兰第一个建置西门子(Siemens)智能优先权(intelligent prioritization)技术的城市,当救护车、救火车、警车等紧急服务车辆行近交叉路口时无需发出警笛声,西门子的智能运输系统(ITS)会自动切换绿灯,提供这些车辆在行驶方向上的优先路权。

根据Traffic Technology International报导,西门子ITS新增的这项紧急服务车辆交叉路口优先绿灯通行的功能,已在Rzeszow成功通过测试阶段并正式运作,目前有42部配备特殊车载单元(OBU)的紧急服务车辆,行驶时会透过全球定位系统(GPS)精确定位其实时位置,并传送给交通控制中心以要求优先绿灯通行权。

优先绿灯通行功能是基于西门子的Sitraffic Stream技术,并由Siemens Mobility负责建置,这项功能无需倚赖路边基础设施,一旦紧急服务车辆通过交叉路口后,ITS就会让交通号志自动实时回复正常作业,此外还能让紧急服务车辆在行近交叉路口时无需减速、减少使用警笛,因此能行驶的更安全、发出较少噪音。

Rzeszow涵盖全市的ITS从2015年开始营运,包括66个有交通号志的交叉路口、超过40个可变信息号志(VMS)、各种天气与污染测量站、CCTV摄影机系统、自动车牌识别(ANPR)行车时间系统、公共运输智能衡量与优先系统。

为紧急服务车辆提供优先绿灯通行在欧洲已有不少营运成功的案例,包括德国的10多个城市与冰岛的首都雷克雅未克,一路绿灯相当于形成一条救命走廊,可让即将到来的紧急服务车辆畅行无阻,这些都有助于确保交叉路口的交通与紧急服务更顺畅、有效、安全,为一项会让所有的市民都能受惠且有感的措施。

除了紧急服务车辆,优先绿灯通行功能还可支持永续移动模式等各种特定的用路人,例如城市也可为市内大众运输的巴士配置OBU,提供实时GPS定位信息给ITS以取得优先绿灯通行、确保车班准时;脚踏车骑士可在手机安装Sitraffic SiBike app,规划好路线后app会显示沿途在那些路口能获得优先绿灯通行,让骑车更舒适、安全并促使更多人乐于采用。

几乎任何城是都能非常快速且合乎成本效益的建置Sitraffic Stream,室内现有的设备与基础设施都无需更改或新增。Sitraffic Stream能可靠的侦测交叉路口周遭的用路人,并实时变换交通号志以提供优先绿灯通行,这些作业对交通的干涉仅有数秒钟,因此对其它用路人的影响可降至最低。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能应用 智能交通