智能应用 影音
CES 2022
event

疫情凸显生技重要性 精诚云平台助攻阳明交大

疫情凸显生技重要性 精诚云平台助攻阳明交大

精诚集团於23日宣布,携手阳明交通大学深化产学合作,并捐赠旗下GARAOTUS云平台软硬件设备与服务,将提供阳明交大生物科技学院全台首套GAaaS(Genomics Analytics as a Service)系统架构与服务,藉合作提升生物科技学院基因分析实验室研究效能与成果整合。此外,也将於生科院开设工程与计算生医产业硕士产学专班,投入教学与实做演练,以培育跨领域生医人才。

精诚集团董事长林隆奋表示,COVID-19(新冠肺炎)疫情为全世界带来许多影响,更让人们意识到生物科技领域研发之於人类生活的重要性。期盼能够藉由与阳明交大的合作,达到产学共研、共创、共享的目标,同时借助精诚拥有的云平台与软件研发实力,加速生物科技研究发展。

GARAOTUS负责人薛圣杰指出,生物技术研究的计算量庞大,然这些数据往往储存於个别实验室或研究单位,如此一来便不利於彼此合作开发。GARAOTUS架构以高效能运算(HPC)、AI、云端与容器化为主轴,因此平台本就专为大量数据快速运算设计,藉由GAaaS架构与服务,将能够协助研究人员透过云平台快速整合原本散落於不同区域的研究数据,同时拥有快速运送能力,於研发新药、精准医疗相关的发展有很大的助益。

HPC的商机随着精准化、智能化等潮流兴起而更加蓬勃,市场上更有许多大厂纷纷跨足HPC,以期能够分食市场大饼。薛圣杰认为,HPC为各类运算如分散式运算、云端运算乃至边缘运算的根本,GARAOTUS与其他业者的不同之处在於以HPC起家,并持续以HPC为核心架构,因此是从运算力出发跨足到云端或其他领域,才能与其他领域融合。此外,在架构方面以地端为主,符合金融、医疗等数据需落地的需求外,也保持与云端介接的弹性,符合企业部署混合云的需求。

薛圣杰进一步指出,不只是在生物科技、医疗产业方面具有发展潜能,许多不同产业如高科技、制造业等皆需要大量运算资源,如今金融产业的需求也有发酵。此外,每个产业的竞争力关键在於研发能力,再加上移动设备的盛行使得数据大量攀升,因此无论是何种产业都可能需要拥有庞大的运算能量,以支持研发需求,或是从数据萃取精华、精进个人化服务的需求。

由於台湾本土市场较少需要大量运算资源的需求,GARAOTUS目前较有斩获的为香港市场,主要因为当地研究团队较多,此外,如北美、印度等市场也有跟随合作夥伴一同前往。展望2022~2023年,GARAOTUS将以亚太市场为主要发展目标,比如越南、日本与新加坡等,待两年过後再陆续前进北美、欧洲等市场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团