智能应用 影音
EVmember
荣耀会员

构思6G超低延迟应用 Docomo提人间扩张概念

线上医疗因应2020年开始的全球疫情,快速推广,在日本,透过网络的线上看诊已经制度化,无人车无人机线上运输药品实验也已成功,但线上外科处理还仅限于手术机器人执行的大手术实验,小手术甚至简单伤口包紮行为的线上医疗,反而进度最慢。

理论上,日本已经在展示场甚至便利超商应用的遥控机器人中,以穿戴式装置遥控让机器人能执行与人类相同动作的技术,执行线上手术不成问题;但实际上因无线通讯会有些微时间迟差,即使5G也无法满足人类大脑到肌肉20毫秒(ms)的反应时间要求,外科手术或弹钢琴等最精微复杂的动作,还是无法线上遥控。

 点击图片放大观看

线上遥控机器人与自己做相同精密动作,被NTT视为IOWN重点事业。图为丰田展示由操作者(左)遥控机器人(右)做一样动作的展示会。法新社

但,解决问题的曙光已现,日本电信大厂NTT旗下的NTT Docomo,在2022年2月23日公开一支新广告,展示职业钢琴家角野隼斗遥控女明星绫濑遥,在线上进行钢琴演奏,描述NTT主推的6G技术平台、IOWN(Innovative Optical and Wireless Network),让通讯迟差缩短到1毫秒以内,将带来技术可下载的世界。

在NTT Docomo最新的Docomo 6G白皮书中,将这种能在1毫秒以内反应,以便遥控机器人或人类进行相同精密动作的技术,称为人间扩张,把自己的手脚透过IOWN技术,送到线上的机器人或人类身上,本来个人手脚动作所及范围不过1米,现在则可瞬息千里,甚至化身千万,在世界各地做一样的事情。

根据NTT的构想,人间扩张相关应用开发工具,将在2022年内推出首款测试版,于2025年大阪世界博览会中展出,不只是机器人,被遥控的人类只要戴上能用电极刺激肌肉的穿戴式装置,就能做出与遥控者一样的动作。

当然,IOWN与6G在2022年都还是概念,计划中最快也要2026年才能初步上线,因此2022~2025年之间推出的测试版,仅限于5G能做到的较简单动作,目的是让世人与厂商看出人间扩张技术的潜力,以及IOWN能带来的新价值,在6G上市以前先进行相关事业的研究,找出真正适合6G的事业模式。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 日本 线上医疗 NTT Docomo 6G