智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

会排汗的电子皮肤 贴再久也不怕坏

会排汗的电子皮肤 贴再久也不怕坏

麻省理工大学(MIT)研究团队研发了一种可防汗电子皮肤,让电子皮肤中的传感器可以不因汗水酸蚀而故障,减低损耗以延长使用寿命,对于需要长期监测健康数据的患者来说是一大福音。

根据Medgadget报导,由于人体有汗腺可排出汗水,但过去电子皮肤技术缺乏排汗功能,会导致汗水堆积在被电子皮肤遮盖的区域,可能造成故障或是脱落。虽然也曾有其他研发技术透过编织纤维让电子皮肤具有透气性,但是孔隙同时也会造成电子皮肤没有办法灵活的贴合皮肤动作,也很容易破裂。

因此,MIT的研究人员想出,利用剪纸技术(kirigami)设计制作了细微的导管,就像皮肤上的毛孔,有助于贴片在拉伸及弯曲时贴合人体皮肤,增加服贴度并确保汗水可以溢出,以避免皮肤过敏或造成嵌在贴片中的传感器受损。

研究人员在一名志愿者身上进行测试,让受试者贴着电子皮肤长达一个多星期,以电子皮肤量测体温、水分比率、紫外线照射还有脉搏等,发现即使受试者吃辛辣食物或在跑步机上连续运动30分钟,电子皮肤都能准确量到这些数据。研究人员指出,这样的贴片具备舒适与透气性,而且因为汗水不会堆积,就可以减少错误信息或是不牢固、容易移位的状况,换言之,电子皮肤将可以做为长期性监测又兼具轻薄舒适的一种穿戴式传感器。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 传感器