智能应用 影音
邓白氏
event

【吴亿泽专栏】地平在线的医疗AI教育

【吴亿泽专栏】地平在线的医疗AI教育

1896年初德国物理学家威廉·康拉德·伦琴将夫人手掌的X光图像公诸于世之后,人们立即就意识到这个能够看穿身体的新发明对于医疗有莫大的价值。根据记载,美国历史最悠久的宾州医院在X光发现的隔年,便购置了一台仪器做为临床造影诊断用。

在接下来约莫15年间,这项新科技的导入催生了许多不同职务与工作型态,也孕育出了日后的放射线专科。但在人们还未意识且积极管理辐射风险的时期,仪器操作者跟病人都有可能暴露在过高的剂量下,付出了极高的早期采用者代价。

医学深似海 医疗AI风潮渐起

人类目前正在经历第三波人工智能(AI)浪潮,其中深度学习在医疗应用的产品由2018年IDx-DR糖尿病视网膜病变筛检工具拔得头筹。基于深度学习的软件医材在过去的两三年中如雨后春笋地冒出,取得FDA许可的商品数量也逐年稳定增加中。然而也有不少研究发现,在真实世界运行的模型表现跟实验数据有落差之余,也可能让使用者及病患承担额外的风险。

工欲善其事,必先利其器。充分掌握新科技的本质,方能在发挥最大效益的同时将风险最小化。未来与AI共存的医事人员,更需要具备AI的知识与经验。那麽,在数据科学及医学专业的跨领域结合中,该如何培养能力兼具的人材呢?

放眼望去,现今程序编码教材充斥市面,且随处可见AI课程与文章。由网络下载的套件,即可以轻易打造一个应用雏型。种种条件大幅降低了进入数据科学世界的门槛。

反过来发展了数百年的医学领域,至今仍无法产生有效缩短医师养成的教学方法。笔者就遇过许多能够掌握AI技术的医师,却鲜少看过由工程背景出身并具备医师等级知识的数据科学家,医学领域知识的巨大壁垒由此可见。

各国积极培育医疗AI人才 医疗AI门槛渐低

目前这股医疗AI教育之风已然吹起,美国西奈山医学院于2021年4月设立了专注于AI及医疗的博士学位。国内如彰化基督教医院与中兴大学开设「AI医疗人才培育专班」,以及甫合并的阳明交通大学都是以打造具备AI能力的医疗人员为目标。

除了教育执业中的医师外,笔者协力授课马偕医学院的「医疗AI」课程,更是将AI教育延伸至医学生。透过市售不须编程的深度学习平台软件,让医学生动手参与打造AI的过程,了解深度学习的概要、特点及限制,让医学生在养成期间提早思考人机协作的未来,甚至产生新应用的发想。

目前每届课程都获得极大的回响。笔者相信随着AI技术及工具更加贴近临床应用等过程,医疗AI教育在临床医学人员养成上将会扮演更重要的角色。

延伸阅读:寻觅台湾医疗AI出海口 首重盘点技能与市场

作者简介

奥启迪科技产品经理
台北马偕医学院兼任助理教授
台大医工博士,专长为医学影像/人工智能在医学影像上的应用。曾获国家新创奖、国家发明创作奖、台大研发创新杰出奖及超过15件医学影像相关国际专利。
目前于奥启迪科技从事人工智能产品服务开发外,同时于包含台北马偕医学院、国防医学院、台湾人工智能学校、NVIDIA技术大会等产学场合从事授课及演讲,致力推动医学影像与人工智能的结合。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: X光 智能医疗 教育 AI